Ingredienti
Faraona 1.2 kg
Lardo 100 g
Scalogno 30 g
Pomodori pelati 500 g
Aglio 1 spicchio
Vino rosso 120 ml
Pepe nero qb
Sale qb
Olio EVO 2 cucchiai
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 70 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia , Emilia-Romagna
La faraona alla romagnola è un grande classico di quella regione meravigliosa che è l'Emilia Romagna. Si tratta di un secondo piatto dal gusto rustico e dal bellissimo aspetto che sono certo vi piacerà. Non in tutte le regioni però si consuma la faraona e se non l'avete mai assaggiata vi dico subito che questo animale fa parte della categoria delle carni bianche, ma rispetto al pollo e al tacchino ha una carne più soda e un gusto più deciso. È inoltre anche più pregiata ed è per questo che spesso si usa cucinare la faraona e portarla a tavola nei giorni di festa.
In questo caso viene cotta assieme al lardo e allo scalogno e poi viene aggiunto del pomodoro.
Faraona 1.2 kg
Lardo 100 g
Scalogno 30 g
Pomodori pelati 500 g
Aglio 1 spicchio
Vino rosso 120 ml
Pepe nero qb
Sale qb
Olio EVO 2 cucchiai
Quando volete fare la faraona alla romagnola per prima cosa in una casseruola mettete a rosolare il lardo tagliato a cubetti di piccole dimensioni, unite la faraona e fate cuocere a fuoco moderato, intanto preparate un trito di aglio e scalogno.
1
Quando la carne risulterà ben dorata su tutti i lati unite l’aglio e lo scalogno preparati, fate insaporire per qualche minuto sempre a fuoco moderato, dopodiché alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso, magari un Sangiovese.
2
Una volta evaporata la parte alcolica aggiungete i pomodori pelati spezzettati grossolanamente, salate e pepate, quindi lasciate cuocere a fuoco basso, semicoperto, per circa un'ora, o fino a che la carne risulti tenera, di tanto in tanto mescolate la preparazione e mantenete umido unendo dell’acqua calda all'occorrenza.
A cottura ultimata regolate di sale se necessario e servite.
3
Servite!