Ingredienti
Fettuccine 400 g
Pancetta tesa 250 g
Cipolle 200 g
Prezzemolo 1 mazzetto
Basilico 1 mazzetto
Pecorino 50 qb
Pepe nero qb
Sale qb
Olio EVO 4 cucchiai
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Che buone le fettuccine all'abruzzese! Si tratta di un primo piatto, come fa intendere il titolo, tipico e tradizionale di quella splendida regione che è l'Abruzzo. È di certo una ricetta povera ma ricca di gusto, fatta con ingredienti semplici e di uso comune che di certo però conquisterà anche i palati più raffinati ed esigenti. Si tratta di un un primo fatto con la pancetta, le cipolle, il prezzemolo e il basilico ma ciò che conferisce un sapore rustico è di certo la presenza del pecorino e del pepe che vanno a completare una vera e propria opera d'arte dal gusto autentico. Come da tradizione qui ho voluto utilizzare le fettuccine, ma volendo, potete anche utilizzare un altro formato di pasta.
Portate a tavola questo primo dal profumo e dal sapore irresistibili, magari durante una cena con amici, e vedrete che successo sarà!
Fettuccine 400 g
Pancetta tesa 250 g
Cipolle 200 g
Prezzemolo 1 mazzetto
Basilico 1 mazzetto
Pecorino 50 qb
Pepe nero qb
Sale qb
Olio EVO 4 cucchiai
Quando volete fare la ricetta delle fettuccine all'abruzzese, per prima cosa tritate molto finemente le cipolle insieme alla pancetta e trasferite il trito in una padella insieme ad un bel giro di olio.
Fate rosolare, mescolando di frequente, a fuoco molto basso per circa 10 minuti o fino a che la cipolla risulti intenerita e la pancetta ben colorita.
Se la preparazione tendesse ad attaccarsi, unite un poco di acqua calda.
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A questo punto mettete a lessare le fettuccine in abbondante acqua salata.
Poco prima di scolare la pasta, preparate un trito fine di basilico e prezzemolo e unitelo in padella, amalgamate bene e regolate di sale e pepe.
Scolate la pasta direttamente in padella con il condimento, unite un po' di acqua di cottura della pasta stessa per amalgamare il tutto, fate insaporire qualche istante e servite con una grattugiata di pecorino romano sopra ogni singolo piatto.
2
Servite!