SECONDI

Filetto di maiale con pancetta

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 2 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Il filetto di maiale con pancetta è un secondo piatto molto gustoso e saporito, ma è al tempo stesso decisamente semplice da fare.
È il piatto perfetto per rendere una cena qualunque una cena speciale!
Inoltre è un secondo piatto furbo da portare a tavola anche la domenica a pranzo quando si riunisce tutta la famiglia, in quanto il suo gusto rustico e il suo aroma conquistano tutti sin dal primo assaggio. Il filetto di maiale è molto semplice da realizzare ma qualora non aveste la pancetta potete avvolgerlo con speck, guanciale, o altri salumi da scegliere in base ai vostri gusti.

Una ricetta con la carne di maiale rustica e gustosa, che verrà apprezzata da tutti anche dai palati più difficili!

Il filetto di carne risulta tenero e umido anche dopo la cottura perché la pancetta, man mano che cuoce, rilascia il suo grasso e ciò intenerisce il pezzo che avvolge.

La pancetta, a sua volta, diventa croccante e ciò fa si che ogni boccone sia tenero all’interno e “scrocchiarello” fuori.

Ingredienti

Filetto di maiale 500 g

Pancetta tesa 20 fette

Zucchero di canna integrale 1 cucchiaio

Senape 1 cucchiaio

Rosmarino 1 rametto

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Per prima cosa tritate gli aghi del rosmarino e mescolatelo alla senape e allo zucchero di canna.
Salate leggermente e mescolate ancora.

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A questo punto prendete il filetto di maiale, eliminando da esso le parti di tessuto connettivo, quindi poggiatelo su un foglio di carta forno e spennellatelo con la mistura preparata.

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Fatto ciò, mettete su un piano di lavoro la pancetta adagiando le fettine una di fianco all’altra. Al centro mettete il filetto quindi avvolgetelo nella pancetta, poggiate sopra ancora una fetta di pancetta in modo da coprire l'intera lunghezza della carne e fissate il tutto utilizzando degli stuzzicadenti o degli spaghetti spezzati.

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Infornate in forno statico già caldo a 220 °C per 30 minuti, in questo modo otterrete una carne ben cotta, se avete un termometro da cucina la temperatura al cuore dovrà raggiungere i 72 C° altrimenti diminuite il tempo di cottura e considerate di raggiungere una temperatura al cuore di ameno 65°C.
Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto, quindi eliminate gli stecchini e servite a fette.

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Servite!

Filetto di maiale con pancetta

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