Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia , Valle d'aosta
I finocchi alla valdostana sono un grande classico della cucina di questa regione meravigliosa. Essendo un contorno ricco ma molto legato al territorio oltre ai finocchi che restano i protagonisti assoluti di questa ricetta troviamo anche la fontina, lo speck, le uova, la panna…che insomma non mancano mai! Il formaggio unito alla panna e alle uova crea una crema davvero golosa, che non lascia di certo indifferenti. Lo speck invece dona una spiccata sapidità che si va a contrastare con la dolcezza dei finocchi.
Il mix che ne nasce è decisamente sorprendente. Anche le consistenze diverse creano un bel connubio, un contorno questo che può essere abbinato a una grigliata di carne ad esempio, ma secondo me essendo molto ricco di salumi e formaggi può essere servito anche come piatto unico o secondo piatto.
Il procedimento per realizzare la ricetta dei finocchi alla valdostana è decisamente semplice, inoltre questa preparazione può essere fatta in anticipo e poi si può servire quando occorre.
Segnate gli ingredienti e poi provate a fare con me questa ricetta della Valle d'Aosta, sono certo conquisterà anche i palati più esigenti!
Quando volete fare i finocchi alla valdostana, innanzitutto mondate i finocchi, eliminate i gambi fino alla base e le barbette verdi, rimuovete eventuali parti terrose sotto acqua corrente. Tagliateli quindi a spicchi di medie dimensioni, senza rimuovere la parte del torsolo così da mantenerli integri durante la cottura. Tuffate i finocchi preparati in acqua bollente salata e lasciate cuocere per circa 8-10 minuti, o fino a che risultino teneri, quindi scolateli e lasciateli intiepidire. nel frattempo sbattete le uova in una terrina insieme alla panna, un pizzico di sale, pepe e circa 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
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Prendete una pirofila capiente, imburratela e distribuite i finocchi preparati, possibilmente in un unico strato, senza sovrapporli troppo, conditeli con un pizzico di sale dopodiché unite la fontina e lo speck tagliati a dadini, versate il composto di uova e panna, in fine cospargete con del parmigiano grattugiato.
2
Trasferite in forno statico preriscaldato a 200° C per circa 20-25 minuti quindi completate con la funzione grill a 250°C per pochi minuti, fino a doratura, sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite.
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Servite!