Ingredienti
Finocchi 1.5 kg
Mozzarella da pizza 200 g
Scamorza affumicata 200 g
Prosciutto cotto 200 g
Parmigiano Reggiano 40 g
Latte 1 l
Burro 100 g
Farina 100 g
Noce moscata qb
Pepe bianco qb
Sale qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 10 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno, Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Questa ricetta dei finocchi gratinati conquisterà anche i palati più difficili.
Spesso i finocchi risultano tristi e si associano quasi sempre alla dieta, ma trattati in un certo modo diventano una base perfetta per piatti lussuriosi.
Tra i contorni gratinati sono forse quelli che sorprendono di più in quanto non si fanno spesso, ma quando ciò avviene, è sempre una gran festa.
I finocchi gratinati in forno sono, infatti, una preparazione molto semplice ma che risulta molto golosa.
È certamente un piatto sostanzioso che si potrebbe definire “piatto unico” vista la ricchezza della lista ingredienti.
Se volete fare le verdure al forno senza besciamella, questa è la versione giusta giusta per voi.
Una ricetta con i finocchi furba in quanto ho scelto di utilizzare scamorza, mozzarella e prosciutto cotto, ma voi se avete salumi e formaggi da consumare, potete usarli tranquillamente in modo da non sprecarli.
Finocchi 1.5 kg
Mozzarella da pizza 200 g
Scamorza affumicata 200 g
Prosciutto cotto 200 g
Parmigiano Reggiano 40 g
Latte 1 l
Burro 100 g
Farina 100 g
Noce moscata qb
Pepe bianco qb
Sale qb
Per prima cosa tagliate i finocchi dividendoli in spicchi di circa 2-3 cm di spessore.
Non eliminate dalle fette la parte centrale che servirà a tenere unite le falde.
Dopodiché scottateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti, dovranno risultare teneri ma ancora integri quindi scolateli e lasciateli intiepidire.
1
Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere in una casseruola il burro, aggiungete la farina e lasciatela tostare per pochi minuti.
Unite il latte poco per volta e mescolate bene per sciogliere eventuali grumi.
Ora salate e pepate e, se vi piace, aggiungete anche della noce moscata.
Fate cuocere a fuoco basso finché non sarà della giusta consistenza.
2
Tagliate ora il prosciutto cotto a dadini e a pezzi di piccole dimensioni i formaggi.
Vi consiglio di utilizzare una mozzarella da pizza la quale essendo più asciutta non perderà liquido durante la cottura.
3
Mettete sul fondo di una pirofila un mestolo di besciamella, formate uno strato di finocchi, ancora un po' di besciamella, poi i formaggi ed il prosciutto cotto.
4
Procedete a strati e continuate fino a riempire la teglia. Terminate con uno strato di besciamella, prosciutto cotto e formaggi distribuite abbondante parmigiano grattugiato sulla superficie, quindi infornate in forno già caldo, statico a 200 °C per 30 minuti, o finché non otterrete una bella doratura in superficie, se necessario impostate la funzione grill a massima potenza.
5
Sfornate e fate raffreddare per almeno 10 minuti in modo da far assestare.
Tagliate a fette e servite.
6
Servite!