CONTORNI

Finocchi gratinati

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 50 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Questa ricetta dei finocchi gratinati conquisterà anche i palati più difficili.
Spesso i finocchi risultano tristi e si associano quasi sempre alla dieta, ma trattati in un certo modo diventano una base perfetta per piatti lussuriosi.

Tra i contorni gratinati sono forse quelli che sorprendono di più in quanto non si fanno spesso, ma quando ciò avviene, è sempre una gran festa.

I finocchi gratinati in forno sono, infatti, una preparazione molto semplice ma che risulta molto golosa.
È certamente un piatto sostanzioso che si potrebbe definire “piatto unico” vista la ricchezza della lista ingredienti.

Se volete fare le verdure al forno senza besciamella, questa è la versione giusta giusta per voi.

Una ricetta con i finocchi furba in quanto ho scelto di utilizzare scamorza, mozzarella e prosciutto cotto, ma voi se avete salumi e formaggi da consumare, potete usarli tranquillamente in modo da non sprecarli.

Preparazione

Per prima cosa tagliate i finocchi dividendoli in spicchi di circa 2-3 cm di spessore.
Non eliminate dalle fette la parte centrale che servirà a tenere unite le falde.

Dopodiché scottateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti, dovranno risultare teneri ma ancora integri quindi scolateli e lasciateli intiepidire.

1

Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere in una casseruola il burro, aggiungete la farina e lasciatela tostare per pochi minuti.
Unite il latte poco per volta e mescolate bene per sciogliere eventuali grumi.
Ora salate e pepate e, se vi piace, aggiungete anche della noce moscata.
Fate cuocere a fuoco basso finché non sarà della giusta consistenza.

2

Tagliate ora il prosciutto cotto a dadini e a pezzi di piccole dimensioni i formaggi.
Vi consiglio di utilizzare una mozzarella da pizza la quale essendo più asciutta non perderà liquido durante la cottura.

3

Mettete sul fondo di una pirofila un mestolo di besciamella, formate uno strato di finocchi, ancora un po' di besciamella, poi i formaggi ed il prosciutto cotto.

4

Procedete a strati e continuate fino a riempire la teglia. Terminate con uno strato di besciamella, prosciutto cotto e formaggi distribuite abbondante parmigiano grattugiato sulla superficie, quindi infornate in forno già caldo, statico a 200 °C per 30 minuti, o finché non otterrete una bella doratura in superficie, se necessario impostate la funzione grill a massima potenza.

5

Sfornate e fate raffreddare per almeno 10 minuti in modo da far assestare.
Tagliate a fette e servite.

6

Servite!

Finocchi gratinati

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