ANTIPASTI

Frittelle di fiori di zucca

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 2 h

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Le frittelle di fiori di zucca o di sciurilli sono un grande classico della cucina italiana.
Semplici da fare, sono la preparazione perfetta quando vogliamo organizzare un aperitivo o fare un antipasto sfizioso.

Durante la primavera e in estate, i fiori di zucca danno il meglio di sé anche se oramai è possibile trovare questo ingrediente tra i banchi del supermercato quasi sempre.
Si possono farcire con ricotta e salumi oppure usare, come in questo caso, per fare delle stuzzicanti zeppoline fritte.

Spesso, però, la frittura non ci soddisfa: a volte viene unta o molle e questo ci fa desistere.
Qui voglio spiegarvi come farla in maniera perfetta, in modo che sia croccante e asciutta.

Ci sono ricette di frittelle di fiori di zucca senza lievito e con il lievito, questo sta a voi decidere
Questa versione lo prevede, ma quello che posso dirvi è che seguendo il mio passo-passo verranno perfette.

Le pizzette di sciurilli sono una ricetta molto antica di origine contadina che si fa con ciò che si ha in casa e ciò rende la sua realizzazione davvero semplice ed economica.

Ho avuto modo di assaggiarle anni fa in un campeggio in Cilento e me ne sono innamorato.

I fiori di zucca vengono tuffati in una semplice pastella che viene fatta lievitare e per questo ogni frittella è leggerissima.

Provate la mia ricetta e scoprite come si fanno le frittelle con i fiori di zucca e non la lascerete più.

Ingredienti

Preparazione

Per fare la ricetta delle frittelle con i fiori di zucca, per prima cosa sciogliete il lievito in una terrina mescolandolo con 1 cucchiaino di zucchero.
Versate l'acqua in una ciotola capiente unite il lievito preparato e la farina quindi mescolate gli ingredienti lavorando con una frusta.

1

Ora unite il sale e sbattete l'impasto con le mani per pochi minuti, in modo da aiutare l'attivazione del lievito infine aggiungete i fiori di zucca privati del pistillo e tagliati a pezzi grossolani, date un’ultima mescolata, coprite con la pellicola praticate dei fori con un coltellino per far passare l'aria e coprite con un panno, lasciate lievitare almeno fino al raddoppio del volume, occorreranno circa un paio di ore.

2

Trascorso questo tempo, portate a temperatura l’olio di semi, intorno ai 170-180 °C.
Con l'aiuto di due cucchiai trasferite piccole porzioni di impasto direttamente nell'olio caldo e friggete fino a doratura, cercate di friggere poche frittelle alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell'olio.

3

Quando saranno ben dorate su ogni lato, potete alzarle dall’olio e lasciarle asciugare su carta assorbente.
Salate leggermente e portate a tavola.
Buon appetito!

4

Servite!

Frittelle di fiori di zucca

Articoli correlati

Fiori di zucca

Zucchine e fiori di zucca, le ricette più buone

Leggi tutto