Zucchine e fiori di zucca, le ricette più buone
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Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 10 min
Tempo di riposo: 2 h
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Friggere
Stagioni: Estate, Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
Le frittelle di fiori di zucca o di sciurilli sono un grande classico della cucina italiana.
Semplici da fare, sono la preparazione perfetta quando vogliamo organizzare un aperitivo o fare un antipasto sfizioso.
Durante la primavera e in estate, i fiori di zucca danno il meglio di sé anche se oramai è possibile trovare questo ingrediente tra i banchi del supermercato quasi sempre.
Si possono farcire con ricotta e salumi oppure usare, come in questo caso, per fare delle stuzzicanti zeppoline fritte.
Spesso, però, la frittura non ci soddisfa: a volte viene unta o molle e questo ci fa desistere.
Qui voglio spiegarvi come farla in maniera perfetta, in modo che sia croccante e asciutta.
Ci sono ricette di frittelle di fiori di zucca senza lievito e con il lievito, questo sta a voi decidere
Questa versione lo prevede, ma quello che posso dirvi è che seguendo il mio passo-passo verranno perfette.
Le pizzette di sciurilli sono una ricetta molto antica di origine contadina che si fa con ciò che si ha in casa e ciò rende la sua realizzazione davvero semplice ed economica.
Ho avuto modo di assaggiarle anni fa in un campeggio in Cilento e me ne sono innamorato.
I fiori di zucca vengono tuffati in una semplice pastella che viene fatta lievitare e per questo ogni frittella è leggerissima.
Per fare la ricetta delle frittelle con i fiori di zucca, per prima cosa sciogliete il lievito in una terrina mescolandolo con 1 cucchiaino di zucchero.
Versate l'acqua in una ciotola capiente unite il lievito preparato e la farina quindi mescolate gli ingredienti lavorando con una frusta.
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Ora unite il sale e sbattete l'impasto con le mani per pochi minuti, in modo da aiutare l'attivazione del lievito infine aggiungete i fiori di zucca privati del pistillo e tagliati a pezzi grossolani, date un’ultima mescolata, coprite con la pellicola praticate dei fori con un coltellino per far passare l'aria e coprite con un panno, lasciate lievitare almeno fino al raddoppio del volume, occorreranno circa un paio di ore.
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Trascorso questo tempo, portate a temperatura l’olio di semi, intorno ai 170-180 °C.
Con l'aiuto di due cucchiai trasferite piccole porzioni di impasto direttamente nell'olio caldo e friggete fino a doratura, cercate di friggere poche frittelle alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell'olio.
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Quando saranno ben dorate su ogni lato, potete alzarle dall’olio e lasciarle asciugare su carta assorbente.
Salate leggermente e portate a tavola.
Buon appetito!
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Servite!