Ingredienti
Funghi porcini 400 g
Pancetta 60 g
Olio EVO 3 cucchiai
Cipolle 1
Farina bianca 1 cucchiaio
Vino bianco 200 ml
Brodo vegetale 200 ml
Panna da cucina 100 ml
Zucchero 0.5 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Stufare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
I funghi alla cacciatora del Renon sono un piatto che ho mangiato per la prima volta durante un viaggio in Trentino Alto Adige. Renon è un paesino vicino Bolzano molto bello e caratteristico ed è proprio qui che ho avuto modo di assaggiare questa ricetta con i funghi. Un contorno ricco cremoso che secondo me, ben si adatta a stufati, lessi o carne alla griglia. I funghi porcini vengono cotti con un mix di olio, pancetta e cipolle e dopo si aggiunge un po' di farina e il vino che va a profumare il tutto.
In ultimo ancora si aggiunge la panna che crea ovviamente una cremina golosissima ricca di profumo e gusto.
Se siete alla ricerca quindi di un contorno con i funghi goloso e particolare, questa è la ricetta giusta che fa per voi.
Segnate gli ingredienti e il gioco è fatto!
Funghi porcini 400 g
Pancetta 60 g
Olio EVO 3 cucchiai
Cipolle 1
Farina bianca 1 cucchiaio
Vino bianco 200 ml
Brodo vegetale 200 ml
Panna da cucina 100 ml
Zucchero 0.5 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta dei funghi alla cacciatora del Renon, preparate i funghi alla cottura staccando le teste dai gambi ed eliminando la parte terminale di quest'ultimi, poi raschiate gambi e cappelle con un coltellino e strofinateli con un panno umido. Infine tagliateli a fettine.
1
Riducete la pancetta in fine dadolata, mettetela in una padella con l'olio e la cipolla tritata e fate rosolare a fuoco basso, finché la cipolla sarà ben ammorbidita.
2
A questo punto unite i porcini e fateli insaporire nel soffritto mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Spolverizzate quindi con la farina e bagnate con il vino bianco, che farete sfumare a fiamma viva.
3
Salata a piacere i funghi quindi versatevi il brodo caldo, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
4
Quando il fondo di cottura si sarà asciugato, incorporate la panna, regolate di sale, insaporite con una generosa macinata di pepe e unite lo zucchero e il prezzemolo tritato; mescolate bene per amalgamare il tutto e fate cuocere a fiamma dolce per altri 5 minuti, servendo i funghi ben caldi.
5
Servite!