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Fusilli in tegamino alla sannita

Autori

Luca Pappagallo

Fusilli in tegamino alla sannita

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 1 h 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Fusilli in tegamino sannita: una ricetta buonissima di origine campana che merita certamente il vostro assaggio. I fusilli sono un formato di pasta molto utilizzato in questa regione, che viene fatto ancora oggi a mano soprattutto nell'entroterra. Vengono realizzati da sapienti mani con l'utilizzo di un ferro, come quello con cui si fa la maglia, e poi vengono arrotolati. Una pasta perfetta da condire come meglio si crede. Ovviamente come in questo caso abbiamo utilizzato i fusilli che si trovano al supermercato e ciò rende tutto più semplice. In questo caso vengono abbinati a un sugo fatto con il macinato arricchito con formaggi e mozzarella, ma la particolarità è che essi vengono cotti all'interno di un tegamino per poi essere serviti.

Ecco come si fanno i fusilli in tegamino sannita

Ingredienti

Fusilli 500 g

Pomodori pelati 1 kg

Macinato di maiale 500 g

Mozzarella 300 g

Pecorino stagionato 100 g

Uova sode 4

Uova 2

Strutto 60 g

Basilico 1 mazzetto

Prezzemolo 1 ciuffo

Olio EVO 1 cucchiaio

Sale qb

Pepe nero qb

Per la gratinatura

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dei fusilli in tegamino alla sannita, rosolate la carne macinata con l'olio e lo strutto, dopodiché aggiungete i pomodori pelati spezzettati e proseguite la cottura per un'ora a fuoco basso, se necessario aggiungete un po’ di acqua calda durante la cottura; per mantenere umida la preparazione.
Infine salate, pepate e profumate con un ciuffo di prezzemolo e qualche foglia di basilico tritati. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

1

Lessate i fusilli in acqua bollente salata e scolateli con almeno 3-4 minuti di anticipo rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Sbattete le uova con un pizzico di sale, pepe e con il pecorino grattugiato, quindi incorporatevi un paio di mestoli colmi di sugo preparato. Con questo composto condite i fusilli lessati al dente.

2

Velate di sugo il fondo di una pirofila, realizzate uno strato di fusilli e ricopritelo con fettine di mozzarella (precedentemente scolata), uova sode a spicchi e foglioline di basilico.
Ripetete l'alternanza degli strati fino all'esaurimento degli ingredienti; completate con qualche mestolo di sugo e cospargete con del pecorino grattugiato.

3

Trasferite in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti, dopodiché fate gratinare per 5-10 minuti a massima temperatura; sfornate e lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

4

Servite!

Fusilli in tegamino alla sannita

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