Ingredienti
Patate 200 g
Petto di pollo 0.5
Parmigiano Reggiano 50 g
Farina 300 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Noce moscata qb
Sale qb
Brodo di carne 2 l
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 35 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Gli gnocchetti di pollo in brodo sono un comfort food molto particolare, saporito, rustico e goloso che ho avuto modo di scoprire e ovviamente di assaggiare durante un mio viaggio in Trentino Alto Adige. Trovo molto interessante questo piatto che si manifesta poi essere un primo e un secondo allo stesso tempo in quanto gli gnocchi che in genere sono fatti solo di farina, al massimo farina e patate oppure farina e verdure, in questo caso sono fatti proprio con il pollo.
Va da sé che questo piatto avrà un sapore molto intenso e sarà anche molto sostanzioso. Vi consiglio di realizzare questa ricetta con il pollo quando fuori fa freddo, magari durante una giornata di pioggia quando volete ristorarvi.
Per fare questi gnocchetti speciali vi basterà tritare finemente il pollo lesso e poi mischiarlo con la farina fino ad otterene un composto sodo che andrete a tagliare a tocchetti proprio come si fa per gli gnocchi.
Accompagnate gli gnocchi ad un buon brodo di carne o di pollo ma se li volete più delicati va bene anche quello di verdure.
Segnate gli ingredienti e mettetevi subito all'opera!
Patate 200 g
Petto di pollo 0.5
Parmigiano Reggiano 50 g
Farina 300 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Noce moscata qb
Sale qb
Brodo di carne 2 l
Quando volete realizzare la ricetta degli gnocchi di pollo in brodo per prima cosa lavate bene le patate senza sbucciarle e fatele cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti mettendole in acqua fredda e salata. A cottura ultimata, scolatele e pelatele ancora calde.
1
Schiacciatele bollenti con lo schiacciapatate e lasciate intiepidire il passato sul piano di lavoro. Tritate finemente il petto di pollo, precedentemente lessato, con il tritacarne.
2
Unite alla carne il passato di patate, i tuorli, il parmigiano, un pizzico di noce moscata e sale a sufficienza. Amalgamate bene il tutto, coprite con farina e lavorate con le mani.
3
Formate dei bastoncini grossi mezzo dito, tagliateli a pezzettini ottenendo quindi degli gnocchetti, immergeteli nel brodo già in ebollizione e fateli cuocere per circa 5 minuti. Serviteli con abbondante parmigiano ed un trito di prezzemolo o erba cipollina.
4
Servite!