Ingredienti
Ricotta vaccina 500 g
Farina 00 200 g
Parmigiano Reggiano 150 g
Uova 2
Prezzemolo 1 ciuffo
Noce moscata qb
Sale qb
Per la lavorazione
Farina 00 qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Ricotta vaccina 500 g
Farina 00 200 g
Parmigiano Reggiano 150 g
Uova 2
Prezzemolo 1 ciuffo
Noce moscata qb
Sale qb
Farina 00 qb
Quando volete realizzare gli gnocchetti di ricotta abbiate cura di utilizzare della ricotta ben colata ed asciutta, in modo da dover aggiungere meno farina possibile all’impasto.
In un recipiente incorporate alla ricotta due uova medie, unite il parmigiano grattugiato, la farina, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e della noce moscata grattugiata. Mescolate il tutto rapidamente e quando il composto risulterà legato trasferirlo sul piano di lavoro.
1
Impastate gli ingredienti delicatamente solo il tempo necessario ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Se necessario spolverate il piano con poca farina, cercate di utilizzare meno farina possibile durante le lavorazioni in questo modo gli gnocchi risulteranno più morbidi.
2
Prelevate delle porzioni d'impasto e sul piano infarinato formate dei filoncini spessi circa un dito. Tagliateli i filoncini in modo da formare gli gnocchetti. Infarinate gli gnocchi realizzati e trasferiteli in un vassoio.
3
Dedicatevi alla preparazione del condimento. Fate scaldare un giro di olio in padella, unite la parte bianca del cipollotto tagliata a fettine e fatela rosolare a fuoco basso. Dividete le zucchine a metà per il senso della lunghezza, quindi a fette piuttosto sottili. Unite le zucchine in padella e fatele cuocere per 5-10 minuti, al termine le zucchine dovranno risultare tenere ma ancora integre. In ultimo aggiungete lo zafferano stemperato con circa un mestolo di acqua di cottura e regolate di sale, lasciate insaporire il tutto a fuoco basso.
4
Calate gli gnocchi in acqua bollente salata, dopo pochi minuti, quando affioreranno a galla, scolateli e trasferiteli nel condimento. Mescolate e fate insaporire per pochi minuti quindi servite aggiungendo la parte verde dei cipollotti affettata finemente nei singoli piatti.
5
Servite!