Ingredienti
Patate 800 g
Farina 350 g
Olio EVO 2 cucchiai
Parmigiano Reggiano 3 cucchiai
Formaggio fresco 200 g
Burro 70 g
Sale qb
Tempo di preparazione: 50 min
Tempo di cottura: 10 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Gli Gnocchi alla bava sono un primo piatto saporito e semplicissimo, perfetto per quando non avete idee e volete qualcosa di sfizioso che vi riempia di gioia già al primo morso.
La ricetta degli Gnocchi alla bava è facile, vi basterà seguirmi passo passo per ottenere un ottimo piatto di gnocchi. Questo è un piatto perfetto da servire anche ai vostri ospiti, la scelta migliore per accontentare tutti e magari far felici anche chi ha un palato più difficile.
Patate 800 g
Farina 350 g
Olio EVO 2 cucchiai
Parmigiano Reggiano 3 cucchiai
Formaggio fresco 200 g
Burro 70 g
Sale qb
Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele facendole ricadere sulla spianatoia.
1
Aggiungete alle patate schiacciate un cucchiaino di sale e due cucchiai di olio extravergine d'oliva.
2
Iniziate ad impastare incorporando, a poco a poco, la farina fino ad ottenere una massa di consistenza morbida ma che non si attacchi alle mani (il quantitativo di farina da utilizzare è molto variabile, dipende dal tipo di patate e dalla stagione).
3
A questo punto realizzate dei bastoncini larghi quanto un dito con delle porzioni d'impasto.
4
Infarinate bene i cilindri d'impasto e tagliateli a pezzetti lunghi 2 cm.
5
Fate rotolare ciascuno gnocco sulla parte concava di una forchetta, oppure su di un riga-gnocchi pressandoli leggermente con le dita indice e medio in modo tale da conferire una forma simile ad una conchiglia rigata.
6
Portate ad ebollizione una pentola colma d'acqua salata e tuffatevi gli gnocchi che saranno cotti una volta che saliranno in superficie.
7
Prelevate gli gnocchi dalla pentola con una schiumarola.
8
Tagliate il formaggio a dadini piccolissimi e fate fondere il burro a fuoco basso.
9
Prendete una pirofila da forno e distribuite uno strato di gnocchi.
10
Irrorate gli gnocchi con un po' di burro fuso e distribuite una manciata di formaggio a dadini; proseguite in questo modo fino ad esaurire gli gnocchi.
11
Coprite la pirofila e lasciate riposare il tutto per 3-4 minuti, il tempo necessario affinché il formaggio si fonda al calore del burro e degli gnocchi.
12
Mescolate gli gnocchi e serviteli in tavola.
13
Servite!