Ingredienti
Ingredienti per il pesto
Ingredienti per il condimento
Pomodorini 250 g
Tempo di preparazione: 60 min
Tempo di cottura: 10 min
Tempo di riposo: 15 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Gli gnocchi di pane con pesto di rucola, pomodorini e olive sono un primo piatto molto sfizioso e saporito, di quelli perfetti da portare a tavola in una cena sfiziosa o una domenica a pranzo in famiglia.
Gli gnocchi di pane sono molto semplici da realizzare, qui ne ho usato uno particolare, il kaiser, ma voi potete tranquillamente partire da ciò che avete in casa, in questo caso il piatto risulterà anche molto economico e perfetto per il riciclo.
Gli gnocchi di pane sono molto comuni in alcune zone d’Italia, ma non sono così famosi come quelli di patate.
Si sposano bene con tantissimi condimenti, ma questo sughetto con il pesto di rucola, i pomodorini e le olive ci sta davvero benissimo!
Una bella ricetta, facile da fare che vi darà tanta soddisfazione perché, oltre ad essere semplice ed economica, è molto colorata, saporita e allegra, provatela!
Tagliate a pezzettini il pane (più saranno piccoli e più sarà facile impastare) quindi mettetelo in un contenitore.
In una ciotolina sbattete le uova e aggiungetele poi al pane, unite il pecorino, la farina, il latte e 2 pizzichi di pepe bianco che ci sta benissimo.
1
Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi fate riposare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, formate gli gnocchi bagnandovi le mani, formate delle palline possibilmente di simili dimensioni.
2
Tenete momentaneamente da parte e nel frattempo realizzate il condimento.
In un boccale mettete la rucola, l’aglio, le noci, un cubetto di ghiaccio, l’olio e un pizzico di sale, quindi frullate bene.
Se necessario aggiungete altro olio, o un cubetto di ghiaccio, per ottenere la giusta consistenza del pesto, dopodiché assaggiate e se serve regolate di sale. In ultimo dividete i pomodorini in quarti e tenete da parte.
3
A questo punto tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena salgono a galla scolateli e trasferiteli in una ciotola
Mescolateli con il pesto, aggiungete i pomodori preparati in precedenza e unite anche le olive.
Mescolate bene e portate in tavola.
4
Servite!