Ingredienti per il sugo
Puntine di maiale 500 g
Pomodori pelati 600 g
Cipolle 0.5
Vino bianco 120 g
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 2 h
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Gli Gnocchi di patate con punte di maiale sono un primo piatto ricco e super saporito, uno di quei piatti che vi farà venire l'acquolina in bocca solo sentendone il profumo, con questo piatto è impossibile non fare colpo, servitelo ai vostri ospiti e vedere che risultato, andranno a ruba e tutti faranno a gara per accaparrarsi l'ultima porzione, un piatto di gnocchi così non può far altro che rendere tutti felici, il metodo migliore per far tornare a casa i vostri ospiti super soddisfatti e vedrete che ben presto insisteranno per tornare a mangiare da voi.
La ricetta degli Gnocchi di patate con punte di maiale è un po' elaborata, dovrete fare gli gnocchi a mano e se non lo avete mai fatto potrebbe risultare un po' complicato, ma non temete, sono qua proprio per questo, vi basterà seguire alla lettera la ricetta e vedrete che tutto risulterà molto semplice, dovrete fare attenzione alla cottura perché è un po' lunga, ma questo non significa che sia difficile, solo che dovrete prestarci un po' di attenzione.
Non temete, una volta che ci avrete preso la mano questa ricetta sarà semplicissima e il risultato è incredibile, di una bontà pazzesca e sono anche certo che presto diventerà il vostro cavallo di battaglia.
Puntine di maiale 500 g
Pomodori pelati 600 g
Cipolle 0.5
Vino bianco 120 g
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Per prima cosa mettete a lessare le patate, con la buccia, in acqua bollente salata, occorreranno circa 30-40 minuti il tempo può variare in base alla dimensione e alla varietà delle patate.
1
Una volta che le patate risulteranno tenere scolatele e lasciatele intiepidire per qualche minuto quindi passatele allo schiacciapatate e lasciatele raffreddare completamente in modo da far perdere l'umidità presente, così facendo risulterà minore la quantità di farina necessaria.
2
Unite circa i ⅔ della farina a disposizione, formate una fontana e al centro mettete l’uovo quindi cominciate ad impastare, lavorate il composto unendo la farina rimanente in quantità sufficiente ad ottenere un impasto morbido ma compatto, potrebbe servire meno farina della dose indicata o anche un po’ di più, ciò dipende dalla varietà delle patate utilizzate e dall’umidità presente
3
Tagliate l’impasto a pezzi e sul piano infarinato formate dei filoncini di circa 2 cm scarsi di spessore, quindi tagliate i filoncini ogni 2 cm circa in modo da ottenere gli gnocchi.
4
Fate scaldare in un tegame un giro di olio, aggiungete la cipolla affettata e le puntine. Fate rosolare bene il tutto, quindi bagnate con un po' di vino bianco e lasciate sfumare la parte alcolica. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete il pomodoro frullato, il peperoncino intero ed un pizzico di sale. Cuocete il sugo a fuoco lento per almeno un'ora e mezzo, rimescolando di tanto in tanto e unendo acqua calda all’occorrenza.
5
Una volta pronto il sugo regolate se necessario di sale e mettete a lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolateli quando vengono a galla e conditeli con il sugo di costine.
6
Servite!