Gratin di patate: un piatto economico ma ricco, ricchissimo nel gusto. I protagonisti assoluti di questa ricetta sono decisamente le patate che subiscono un tipo di cottura particolare. Vengono avvolte dapprima nella stagnola, poi vengono messe al forno e in ultimo vengono grattugiate e mescolate ad altri pochi ingredienti. Questa ricetta con le patate assume un sapore e una consistenza particolare grazie alla presenza della panna acida e dei formaggi e dello scalogno.
Chiamate anche patate alla Romanoff sono un piatto molto famoso in America che viene servito soprattutto nelle steak house di New York. Se cercate un'alternativa al classico e più conosciuto purè questo sformato di patate fa proprio al caso vostro. A differenza con il gateaux di patate è una ricetta vegetariana vista l'assenza di salumi o carne.
Un contorno questo perfetto per chi vuole accompagnare carne o pesce alla griglia in maniera decisamente non banale.
Quando volete realizzare la ricetta del gratin di patate per prima cosa pulite bene i tuberi da eventuali residui di terra quindi avvolgeteli nella carta stagnola. Bucherellate le patate con un coltellino quindi mettetele in forno statico preriscaldato a 200°C per 1 ora e 15 minuti, o fino a quando risulteranno facilmente penetrabili con la lama d'un coltello.
Successivamente lasciate raffreddare le patate a temperatura ambiente per almeno un’ora quindi eliminate la carta stagnola e avvolgetele nella pellicola per alimenti, trasferite in frigorifero a compattare per almeno un paio di ore.
Una volta che le patate si saranno compattate grattugiatele, senza rimuovere la buccia, utilizzando una grattugia a fori grandi. Trasferitele in un contenitore capiente, unite i formaggi grattugiati (sempre con la grattugia a fori grandi), lo scalogno tritato finemente, la panna acida e regolate di sale e pepe bianco; mescolate il composto fino a renderlo omogeneo.
Mettete a cuocere in forno statico, preriscaldato, a 220°C per circa 30 minuti o fino a doratura, se necessario completate utilizzando la funzione grill a massima potenza per qualche minuto. Sfornate e lasciate intiepidire leggermente prima di servire.