ANTIPASTI

Insalata di polpo e verdure

Autori

Luca Pappagallo

Insalata di polpo e verdure

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 60 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

In molte regioni d'Italia si fa l'insalata di polpo e verdure ma questa che è di origine romagnola è decisamente da provare. Una ricetta con il polpo che risulta perfetta in tantissime occasioni diverse. Va benissimo quando vogliamo portare a tavola un antipasto sfizioso e leggero per aprire un menù di pesce, ma è ideale anche come secondo piatto o perché no come piatto unico quando vogliamo star leggeri. In questo caso il polpo è abbinato a fagiolini e le patate ma ciò che rende il piatto molto interessante è la presenza del limone e dell'erba cipollina.

Se volete sapere come fare l'insalata di polpo e verdure perfetta questa è la ricetta giusta per voi.

Andate in pescheria, prendete un bel polpo e mettetevi ai fornelli!

Ingredienti

Polpo 1 kg

Fagiolini 400 g

Patate 500 g

Erba cipollina 1 mazzetto

Limoni 1

Pepe nero qb

Sale qb

Olio EVO 5 cucchiai

Preparazione

Per prima cosa eliminate gli occhi ed il dente dal polpo, sciacquatelo bene sotto acqua corrente quindi mettetelo a lessare un acqua bollente per 40 minuti, a fuoco moderato, il bollore non dovrà essere vigoroso.
Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e lasciate riposare per 30 minuti quindi scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

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Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a cubetti, spuntate i fagiolini e divideteli in due, tre pezzi a seconda delle dimensioni. Quindi lessate le verdure in acqua bollente salata fino a renderle tenere, dopodiché scolatele e lasciate raffreddare.

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A questo punto tagliate il polpo a pezzetti o a rondelle e mettetelo in una insalatiera, unite i fagiolini e le patate, conditele con olio, sale, pepe, erba cipollina affettata finemente e il succo del di limone.
Mescolate e lasciate insaporire per circa 30 minuti, prima di servire.

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Servite!

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