Insalata sfiziosa
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Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 45 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
L'insalata di polpo, sedano e pomodori è una deliziosa e stuzzicante variante dell'insalata di polpo classica. Questa infatti non prevede la presenza delle solite patate che qui vengono sostituite da sedano e pomodori. Questi ingredienti vanno a conferire al piatto una nota acidula e croccante: il risultato è davvero sorprendente. La presenza poi degli agrumi dà un tono di freschezza che non guasta affatto. Leggera, fresca e saporita è un'insalata di mare perfetta da portare a tavola una sera d'estate, ma è al tempo stesso un antipasto elegante per una cena a base di pesce o in un giorno di festa.
Una ricetta con il polpo furba in quanto si può preparare in anticipo e servirla al momento giusto. Anzi noi vi consigliamo di anticiparvi decisamente in modo che riposando, prenda sapore e carattere. Spesso ci chiedete come si fa il polpo morbido, quello che possiamo senza dubbio consigliarvi è di lasciarlo almeno una notte nel congelatore, in modo che le fibre si ammorbidiscano, oppure potete tranquillamente comprarlo già congelato e poi decongelarlo. Altro passaggio fondamentale è il riposo successivo nella sua stessa acqua di cottura.
Questa ricetta semplicissima con il polpo sarà un vero asso nella manica da tirar fuori in tantissime occasioni!
Quando volete realizzare la ricetta dell'insalata di polpo con il sedano e i pomodori per prima cosa mettete a lessare il polpo in abbondante acqua salata insieme a una corata, una cipolla, 2 foglie di alloro e una presa di sale grosso. In questo caso stiamo utilizzando un polpo decongelato, quindi già sfibrato e intenerito.
Fate cuocere per 45 minuti a fuoco basso, l'acqua deve bollire dolcemente. Trascorso questo tempo lasciate riposare il polpo per almeno 30 minuti nella sua acqua di cottura, quindi scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
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A questo punto tagliate a pezzettini i pomodorini e trasferiteli in un contenitore capiente, pelate e tagliate sottilmente il sedano, aggiungetelo nel contenitore, grattugiate la scorza degli agrumi sulle verdure e mescolate.
Spremete ora gli agrumi e trasferite i succhi in un barattolo, in queste proporzioni ¼ di limone, ¼ di lime, ½ di arancia, aggiungete l'olio, un po di sale, chiudete il barattolo e scuotere fino ad emulsionare gli ingredienti.
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Tagliate il polpo a pezzi e unitelo al resto degli ingredienti, mescolate e condite con l'emulsione preparata, regolate di sale se necessario, amalgamate il tutto e servite.
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Servite!