Insalate fredde che passione: tra riso e pasta, difficile scegliere!
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Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
L'insalata di riso con tonno è uno dei must estivi che risulta perfetto in tantissime occasioni.
Risolve una cena nelle giornate più calde e afose in quanto si consuma fredda e si può portare tranquillamente in ufficio o al lavoro, ma è anche il piatto perfetto da consumare sotto l’ombrellone.
Rispetto all’insalata di riso classica, in questa versione ho voluto aggiungere alcuni ingredienti che la rendono ancora più colorata, profumata e saporita, insomma speciale!
I peperoni friggitelli dal gusto pungente e particolare vanno a creare un bel contrasto con la dolcezza dell’uva sultanina e con la sapidità del tonno e il mix è davvero notevole!
Le mandorle, poi, conferiscono una nota croccante che ci sta sempre molto bene!
Provate a realizzare la mia ricetta dell' insalata di riso con il tonno e vedrete che diventerà un vostro cavallo di battaglia.
Riso Ribe 300 g
Tonno sott'olio sgocciolato 300 g
Peperoni Friggitelli 200 g
Uva sultanina 80 g
Mandorle 80 g
Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Zafferano in polvere 2 bustine
Prezzemolo 1 mazzetto
Sale qb
Olio EVO 80 ml
Quando volete realizzare la ricetta dell’insalata di riso con tonno, per prima cosa mettete a lessare il riso in acqua bollente salata; nel frattempo dedicatevi alla preparazione degli altri ingredienti.
Mettete in ammollo l’uvetta, quindi pulite i friggitelli eliminando da essi i semi e i filamenti, poi tagliateli a cubetti o a striscioline, dopodiché trasferiteli all'interno di un insalatiera capiente.
2
Tritate grossolanamente le mandorle e fatele tostare in una padella calda.
Tritate il prezzemolo e, nel frattempo, andate a scolare il riso che sarà cotto.
Fatelo raffreddare velocemente sotto l’acqua corrente fredda in modo che si blocchi anche la cottura.
4
Mettete in un barattolo il prezzemolo tritato, l’olio, lo zafferano in polvere, l’aceto e un pizzico di sale.
Chiudete con il coperchio e agitate energicamente in modo da creare una emulsione.
6
Scolate l'uvetta e asciugatela bene, trasferitela all’interno dell'insalatiera con i friggitelli, aggiungete il tonno, le mandorle e il riso quindi condite con l'emulsione preparata.
Mescolate con cura e decidete se è il caso di aggiungere un po’ di sale.
Lasciate riposare mezz’ora prima di servire in modo che i sapori si amalgamino al meglio.
8
Servite!