Il riso, come sceglierlo, come utilizzarlo e come riciclarne l'acqua di cottura
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Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
In estate i piatti freschi vanno per la maggiore, sono i più ambiti e desiderati.
Con il loro colore, il loro gusto, la loro semplicità sono davvero eccezionali e fanno subito “bella stagione”.
Il riso freddo esotico è quindi perfetto quando il caldo si fa sentire e si ha voglia di un piatto unico che ci faccia sentire al mare.
Una ricetta per il riso freddo facile da fare, è ideale in tantissime occasioni ed è anche molto versatile in quanto può essere modificato in base ai vostri gusti.
In questo caso ho utilizzato l’ananas, il mango, il salmone affumicato, elementi che vanno a strizzare l’occhio alle famose poke bowl.
Per dare un tocco più nostrano ho aggiunto friggitelli e ravanelli che ci stanno benissimo!
Servite questo riso freddo a una cena con amici, portatelo sotto l’ombrellone o in ufficio oppure mettetelo all’interno di piccoli bicchierini e sarà graditissimo durante un aperitivo o un buffet.
Ecco come si fa il riso freddo esotico.
Riso Ribe 350 g
Ananas 400 g
Mango 200 g
Ravanelli 150 g
Peperoni Friggitelli 200 g
Salmone affumicato 100 g
Lime 1
Peperoncini piccanti 3 qb
Sale qb
Olio EVO 80 ml
Quando volete realizzare la ricetta dell’insalata di riso esotica, per prima cosa occupatevi della cottura del riso.
In questo caso ho scelto un ribe perché regge bene la cottura.
Seguite le indicazioni riportate sulla confezione e lessatelo in acqua salata per il tempo necessario.
1
Mentre ciò avviene, pulite i friggitelli eliminando da essi il picciolo, divideteli a metà, poi eliminate i semi e tagliateli a pezzetti.
Passate ora ai ravanelli affettandoli.
Pulite anche l’ananas, tagliando via le estremità e la buccia. Dividetelo in quattro ed eliminate anche la parte più dura centrale, quindi poi tagliatelo a cubetti.
Sbucciate, quindi, il mango e poi tagliate anch’esso a cubetti. Trasferite tutti gli ingredienti in un insalatiera e unite la scorza grattugiata del lime.
2
A questo punto scolate il riso e sciacquatelo sotto l’acqua freddissima in modo da bloccarne la cottura, quindi mettete da parte.
Ora preparate la salsina di condimento: spremete il lime e trasferite il succo in un barattolo, aggiungete, a vostro gusto, qualche peperoncino a fettine, versate l’olio, salate, chiudete con il coperchio, quindi create l’emulsione agitando il barattolo contenente gli ingredienti.
3
Unite il riso, ormai freddo, al resto degli ingredienti e mescolate il tutto, tagliate a striscioline il salmone affumicato e aggiungetelo nell'insalatiera, versate l’emulsione e mescolate con cura, se necessario correggete di sale.
Servite l'insalata di riso esotica unendo una spolverata di semi di sesamo nei singoli piatti.
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Servite!