Ingredienti
Crauti 1 kg
Pancetta affumicata 200 g
Cipolle 250 g
Aglio 2 spicchi
Alloro 2 foglie
Semi di cumino 1 cucchiaino
Pepe in grani 1 pizzico
Timo 1 rametto
Zucchero 1 cucchiaino
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 60 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Polonia
La kapusta zasmażana è una ricetta polacca che ho scoperto da poco e che mi è piaciuta tantissimo! Si tratta di un contorno rustico, dall'aroma intenso che si fa principalmente con i crauti, la pancetta e la cipolla. Ma ciò che rende davvero interessante questa ricetta con i crauti è la presenza di alcune spezie come il cumino e il pepe che danno un tocco aromatico molto particolare al tutto. Il timo poi conferisce invece una piacevole nota fresca che va a bilanciare molto a mio avviso. Il contrasto poi tra la pungenza dei crauti, la dolcezza delle cipolle e la sapidità della pancetta è fantastico! Un contorno di verdure per niente piatto e banale che sono sicuro piacerà a chi ama le portate dal gran carattere.
Essendo poi un piatto dal profumo e dal sapore persistenti, a mio avviso è bene abbinarlo a un secondo di carne cotto in maniera molto semplice: salsicce o carni alla griglia sono perfette.
Questa ricetta polacca mi è stata data un po' di tempo fa e mi ha stuzzicato molto l'appetito, così ho voluto provarla.
Che buona… credetemi!
Se le ricette internazionali vi stimolano, se vi piace sempre sperimentare nuovi abbinamenti e scoprire nuovi gusti, questa è perfetta per voi.
Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti.
Seguite il passo passo e vedrete che bontà!
Crauti 1 kg
Pancetta affumicata 200 g
Cipolle 250 g
Aglio 2 spicchi
Alloro 2 foglie
Semi di cumino 1 cucchiaino
Pepe in grani 1 pizzico
Timo 1 rametto
Zucchero 1 cucchiaino
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta della kapusta zasmażana, prima di iniziare la sua esecuzione, se i crauti che state utilizzando fossero particolarmente forti di aceto o comunque preferite smorzare un po’ il loro spunto acido, metteteli in ammollo in acqua fredda per almeno 30 minuti, dopodiché scolateli e sciacquateli sotto acqua corrente. Qualora fossero stati tagliati a listarelle particolarmente lunghe, prima di metterli in cottura, tagliateli delle dimensioni che preferite.
1
Mettete i crauti in una pentola capiente, aggiungete circa 400 g di acqua, le foglie di alloro, qualche chicco di pepe in grani, i semi di cumino, le foglie di un rametto di timo e un cucchiaino di zucchero, a vostro gusto potete aumentare la quantità di zucchero se preferite un sapore meno pungente.
Coprite e portate ad ebollizione, lasciate cuocere a fuoco dolce per 35-40 minuti, mescolando di tanto in tanto, i crauti si dovranno intenerire, rimanendo però ancora integri al termine della cottura.
2
Trascorso questo tempo tritate la cipolla e mettetela a rosolare con un giro di olio in una casseruola capiente, fate cuocere a fuoco medio per circa 5-10 minuti, unite di tanto in tanto un mestolino dell'acqua di cottura dei crauti così da farla ammorbidire bene.
3
Quando la cipolla si sarà intenerita, lasciate evaporare completamente il liquido presente nella casseruola e aggiungete la pancetta affumicata tagliata a cubetti, rosolatela per 4-5 minuti a fuoco medio, dopodiché unite l'aglio ridotto a fettine e dopo 1-2 minuti aggiungete i crauti scolati dalla loro acqua di cottura, mescolate gli ingredienti e fate insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, facendo in modo che i crauti si asciughino leggermente; regolate di sale e pepe, quindi non vi rimane che servire.
4
Servite!