INGREDIENTI
Patate 800 g
Funghi champignon 250 g
Sedano 150 g
Cipolle 200 g
Wurstel 200 g
Speck 100 g
Burro 50 g
Timo secco 1 pizzico
Noce moscata qb
Sale qb
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Germania
Cosa c'è di meglio, quando i primi freddi cominciano a farsi sentire di una buona zuppa o di una minestra che sia una vera coccola per il palato? La Kartoffelsuppe (zuppa di patate tedesca) è uno dei piatti tipici invernali che si possono provare in Germania.
È in realtà possibile trovarla in diverse consistenze che si avvicinano alla vera zuppa o virano verso una vellutata. Questo potete deciderlo anche in un secondo momento in base ai vostri gusti.
Gli ingredienti principali della Kartoffelsuppe sono ovviamente le patate alle quali si uniscono i funghi, lo speck gli immancabili wurstel e le cipolle. Un piatto ricco insomma di quelli perfetti da gustare in una giornata uggiosa. Inoltre si presta a mille variazioni questa ricetta con le patate, ad esempio si può sostituire allo speck la pancetta e ai wurstel la salsiccia, facendo in modo che diventi un perfetto piatto svuota frigo.
Provate questa nostra versione della Kartoffelsuppe, siamo sicuri vi piacerà!
Patate 800 g
Funghi champignon 250 g
Sedano 150 g
Cipolle 200 g
Wurstel 200 g
Speck 100 g
Burro 50 g
Timo secco 1 pizzico
Noce moscata qb
Sale qb
Iniziate la preparazione della zuppa di patate alla tedesca tritando le cipolle grossolanamente,
mettete il burro in una casseruola, aggiungete le cipolle e fatele rosolare a fuoco medio-basso per qualche minuto, nel frattempo tagliate i funghi champignon a fettine, dopodiché pelate il sedano e riducetelo a cubetti.
1
Quando le cipolle risulteranno traslucide tagliate le patate a listarelle di circa 0,5 cm di spessore e unitele in pentola, aggiungete anche le altre verdure preparate, amalgamate gli ingredienti e unite circa 1 l di acqua, o comunque quella necessaria a coprire abbondantemente tutti gli ingredienti.
Portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 30-35 minuti. Se necessario, aggiungete altra acqua durante la cottura.
2
Trascorso questo tempo, trasferite circa metà delle verdure lessate in un contenitore e frullate le rimanenti all'interno della pentola, con un frullatore a immersione.
Riunite le verdure intere alla zuppa e mantenete sul fuoco a calore moderato.
Insaporite la preparazione con sale, pepe, un pizzico di timo secco e noce moscata.
3
Tagliate lo speck a dadini e i würstel a fette, quindi aggiungeteli alla zuppa.
Tenete parte dello speck per decorare i singoli piatti.
Lasciate sul fuoco per 2-3 minuti, dopodiché servite caldo insieme allo speck tenuto da parte.
4
Servite!