Avete mai assaggiato o sentito parlare del kavarma? Si tratta di uno spezzatino goloso, rustico e saporito fatto con la carne di maiale alla quale si aggiungono peperoni, cipolle, funghi e una serie di ingredienti che creano un incredibile mix di sapori.
È un secondo piatto molto ricco, calorico, perfetto quando i primi freddi si iniziano a fare sentire.
La ricetta del kavarma è bulgara e in effetti in essa troviamo un po' tutti quegli elementi che si ritrovano nella cucina dell'Europa dell'Est, come la paprika e la feta, che si usano soprattutto nei paesi balcanici e in Grecia.
Se volete sapere come si fa il kavarma vi spiego tutto qui sotto.
Ciò che non deve mancare in questo piatto è il peperoncino che dà una bella nota piccante che è piacevolissima da riscontrare in questo piatto.
È una pietanza da fare in autunno o in inverno senz'altro, una vera e propria coccola per il palato!
Per prima cosa tagliate le carni di maiale a cubetti di medie dimensioni, quindi in una casseruola capiente, dai bordi alti e adatta per le cotture in forno, fate scaldare l’olio di semi, unite le carni preparate e fate rosolare uniformemente, a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, occorreranno circa 10 minuti.
Nel frattempo affettate le cipolle rosse, rimuovete i semi e i filamenti bianchi dai peperoni dopodiché tagliateli a tocchetti di circa 2 cm di lato, affettate grossolanamente le coste di sedano e tagliate a fette grossolane anche i friggitelli cercando di eliminare le parti più semose.
Quando la carne risulterà ben brunita su tutti i lati rimuovetela dalla casseruola, quindi mettete in cottura le cipolle preparate , fate rosolare a fuoco vivace per circa 4-5 minuti. Aggiungete ora le altre verdure preparate, salate ed insaporite con la paprika, mescolate e lasciate cuocere a fuoco moderato.
Intanto, dopo aver rimosso le parti terrose, tagliate i funghi champignon a fette dopodiché uniteli al resto degli ingredienti in casseruola, mescolate bene il tutto , coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti o fino a quando le verdure risulteranno tenere. A questo punto riunite la carne preparata inizialmente, insaporite con del pepe macinato, alzate la fiamma e unite il vino rosso, lasciate evaporare la parte alcolica.
Aggiungete ora i pomodori tagliati a pezzetti, la feta spezzettata, qualche rametto di timo e di rosmarino, un trito di prezzemolo e cipollotti, pepe macinato e completate distribuendo i pomodori pelati frullati su tutta la superficie; se la preparazione risultasse molto asciutta unite mezzo bicchiere di acqua.
A questo punto coprite con il coperchio e trasferite in forno a 200°C statico per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate lasciate intiepidire per qualche minuto e servite.