ANTIPASTI

Khachapuri

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 2 h

Dosi per: 2 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

La ricetta dei Khachapuri è senza ombra di dubbio particolare, quantomeno non famosissima ma decisamente molto buona.
È una pietanza molto apprezzata in Europa che sembra abbia avuto origine nei paesi dell’Est, ma talmente buona che si è diffusa poi in tutto il mondo.

Il khachapuri imeruli è spesso presentato come pane senza lievito, ma la prima parte del vocabolo sta a significare “pane e formaggio”.

Si tratta di una specie di focaccine soffici, dalla forma allungata, dai bordi ripieni di formaggio e dal cuore cremoso.
Impossibile resistere.

Per mangiarla come si deve bisogna staccarne un pezzetto con le mani e intingerlo al centro dove c’è il tuorlo pronto a essere raccolto.
La ricetta del khachapuri georgiano è davvero un cavallo di battaglia di questa terra meravigliosa che vanta una cucina molto interessante.

Insomma, è una vera e propria bomba di pura golosità!

Provate questa ricetta e vedrete che sarà perfetta da portare a tavola in una cena sfiziosa o come aperitivo, magari fatti più piccoli o in proporzioni ridotte.

Ingredienti per l'impasto

Farina 00 300 g

Latte 130 ml

Acqua 80 ml

Lievito di birra secco 7 g

Zucchero 7 g

Olio EVO 7 g

Sale 6 g

Ingredienti per la farcia

Ingredienti per spennelare prima della cottura

Uova 1

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dei khachapuri, per prima cosa andate a attivare il lievito di birra secco con un po’ di acqua, latte e zucchero, mescolate e aspettate una prima fermentazione.

1

Quando la massa liquida si sarà trasformata un una miscela ricca di bolle, potete proseguire con la ricetta.

2

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete il lievito attivato e addizionate sale e olio.
Mescolate e poi trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata.
Impastate fino ad ottenere un bel panetto liscio e morbido.

3

Copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare per almeno 2 ore.
Riprendete il panetto e tagliatelo a metà.
Stendete le metà ottenute sul piano infarinato formando dei dischi, dello spessore di pochi millimetri.

4

In un contenitore a parte grattugiate i formaggi con una grattugia dai fori larghi.
Distribuite parte dei formaggi su i due lembi laterali di ciascun disco d'impasto, quindi richiudeteli in modo da formare dei cornicioni ripieni. Richiudete le estremità dei dischi conferendo la forma di una barchetta, lasciate libero lo spazio centrale.

5

A questo punto trasferite i khachapuri su una teglia rivestita di carta forno e riempite la parte centrale con i formaggi grattugiati rimasti. Pennellate i cornicioni imbottiti con dell’uovo sbattuto, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 250 °C per circa 15 minuti.

6

Sfornate quando saranno ben dorati, formate un leggero incavo al centro facendovi un po’ di spazio tra formaggi fusi.
Al centro di questo spazio mettete un tuorlo, salate e infornate nuovamente per 2-3 minuti. Appena sfornati aggiungete una macinata di pepe e qualche fiocchetto di burro.

Servite caldo e buon appetito!

7

Servite!

Khachapuri

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