Ingredienti per le polpette
Macinato di manzo 250 g
Macinato di maiale 250 g
Mollica di pane raffermo 100 g
Cipolle 100 g
Uova 2
Pasta di acciughe 1 cucchiaino
Pangrattato qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 50 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Germania
Le königsberger klopse sono delle gustose polpette in salsa bianca che sono molto famose in Polonia, terra in cui sono nate.
Si tratta di una ricetta tipica e territoriale molto legata alle tradizioni di questa terra. Klopse significa proprio polpette e in effetti si fa con un impasto di carne macinata di manzo e maiale, il pane raffermo, e fin qui sembrano delle polpette come le nostre, ma poi viene aggiunta la pasta di acciughe che dà una bella spinta alla sapidità, poi ancora si aggiungo le cipolle e il pane grattugiato. Una volta fatto l'impasto si fanno cuocere nel brodo e fatto ciò si passano in una salsetta deliziosa che va ad avvolgerle tutte.
Si tratta di una ricetta che oggi è uno dei piatti simbolo polacchi ma se si va a ritroso si possono trovare influenze tedesche in questa preparazione.
La ricetta delle königsberger klopse è anche leggera, perché le polpette non vengono fritte ma cotte come vi dicevo poco fa in un buon brodo e ciò le rende ideali se dovete evitare la frittura o non vi va di farla.
Trovo che questa preparazione sia molto interessante, il loro gusto mi è piaciuto parecchio e il loro profumino delizioso stuzzica davvero il palato.
Se vi piacciono le ricette internazionali dovete assolutamente provare a realizzare questa!
Segnate gli ingredienti e seguite il passo passo, verranno perfette!
Macinato di manzo 250 g
Macinato di maiale 250 g
Mollica di pane raffermo 100 g
Cipolle 100 g
Uova 2
Pasta di acciughe 1 cucchiaino
Pangrattato qb
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete fare la ricetta delle königsberger klopse per prima cosa aggiungete al brodo di carne la cipolla divisa in 2-3 pezzi, le due varietà di pepe e le foglie di alloro, lasciate insaporire per almeno 10 minuti.
1
Dedicatevi ora alla preparazione delle polpette:
mettete in ammollo la mollica di pane raffermo in acqua, intanto ponete In un recipiente di buone dimensioni le carni macinate, unite la cipolla tritata finemente, le uova quindi aggiungete anche il pane ben strizzato, a vostro gusto unite un pò di pasta di acciughe, insaporite con sale e pepe ed amalgamate bene il tutto. Aggiungete se necessario qualche cucchiaio di pangrattato in modo da ottenere un impasto stabile, morbido, ma facilmente lavorabile.
Formate quindi delle polpette grandi all’ incirca come un uovo del peso approssimativamente intorno ai 50-60 g,
2
Tuffate le polpette nel brodo di carne mantenendo un leggero bollore e lasciate cuocere dolcemente per circa 20 minuti, dopodiché scolatele e tenetele coperte, al caldo.
3
A questo punto fate sciogliere il burro in una padella capiente, unite la farina e fatela tostare per pochi minuti a fuoco moderato, aggiungete circa 300 ml del brodo di cottura, dopo averlo filtrato, mescolate bene in modo da eliminare eventuali grumi e lasciate ispessire per pochi minuti quindi aggiungete i capperi e la panna.
Lasciate cuocere per pochi minuti a fuoco moderato, unite un pizzico di zucchero, regolate di sale e pepe dopodiché spegnete il fuoco ed aggiungete con il succo di limone e il tuorlo d’uovo; la salsa dovrà risultare piuttosto liquida.
4
Aggiungete ora le polpette e mescolate delicatamente, lasciatele insaporire per qualche istante quindi servitele con abbondante salsa ai capperi e una spolverata di prezzemolo tritato, a vostro gusto accompagnate la pietanza con delle patate lesse.
5
Servite!