Le lasagne broccoli e salsiccia sono un piatto ricco e saporito, ideale per un pranzo domenicale o una cena speciale. La combinazione tra la morbidezza della besciamella, la salsiccia rosolata e il gusto delicato dei broccoli crea un equilibrio perfetto di sapori. Ogni strato di pasta viene arricchito con ingredienti freschi e gustosi, come il provolone che si scioglie alla perfezione. La crosticina dorata in superficie aggiunge un tocco irresistibile. Semplice da preparare ma ricca di gusto, questa lasagna conquisterà tutti i commensali.
Per prima cosa mettete a soffriggere gli spicchi di aglio scamiciati in una casseruola capiente insieme ad un giro di olio. Aggiungete le salsicce, dopo aver eliminato la pelle, e sbriciolatele con le mani all'interno della casseruola. Fate rosolare bene la carne a fuoco medio.
Passate ai broccoli: tagliate a fettine la parte dei gambi (eliminate la base eccessivamente legnosa) e dividete le cimette. Mettete a lessare in acqua bollente salata i gambi, attendete 5 minuti e unite le cimette, quindi fate cuocere ancora per 5 minuti. Scolate i broccoli e trasferitene circa un terzo nella besciamella, frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Regolate di sale se necessario.
Schiacciate grossolanamente i broccoli rimanenti e uniteli in casseruola con la salsiccia, dopo aver rimosso gli spicchi di aglio. Mescolate e fate insaporire qualche minuto. Nel frattempo tagliate il provolone a cubetti
Stendete un po' di besciamella sul fondo di una pirofila, sistemate uno strato di pasta, quindi aggiungete un po' di besciamella ai broccoli, un po' di salsiccia con i broccoli e qualche cubetto di provolone. Realizzate un altro strato di pasta e proseguite fino a terminare gli ingredienti. Per l'ultimo strato, coprite con la besciamella e spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato.
Trasferite le lasagne in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, quindi passate alla funzione grill a massima potenza e lasciate cuocere fino a ottenere una crosticina dorata e croccante.
Sfornate le lasagne e lasciatele intiepidire per qualche minuto prima di servire, in modo che si possano assestare.