PRIMI

Lasagne e ceci

Autori

Luca Pappagallo

Lasagne e ceci

Tempo di preparazione: 50 min

Tempo di cottura: 2 h 20 min

Tempo di riposo: 12 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Avete mai provato a fare lasagne e ceci? Ecco se non avete mai assaggiato questo primo piatto dovete assolutamente rimediare perché è troppo buono! Una mia amica abruzzese mi ha fatto gustare questa meraviglia! In genere i ceci li facevo sempre con i tubetti o comunque con la pasta corta e invece che scoperta meravigliosa! Le lasagne in questione sono un formato di pasta particolare, non sono quelle che si mettono al forno a strati, ma sono piuttosto delle grosse e spesse tagliatelle che si possono acquistare nei pastifici sia fresche che secche, ma in questo caso le ho realizzate a mano! Che grande soddisfazione, credetemi!

Per realizzare poi questa pasta e ceci oltre a questi due ingredienti che restano comunque fondamentali vi occorrerà il pomodoro . l'alloro, il parmigiano e poco altro...va da sé che si tratta di una ricetta anche molto economica e alla portata di tutti!

Vi è venuta voglia di provare subito questa ricetta con i legumi? Eh vi capisco!

Se volete saper come fare le lasagne e ceci seguite il passo passo, realizzerete con me un piatto speciale!

In poco tempo e con pochi passaggi porterete a tavola un primo ricco, saporito e profumato che risulterà adatto a tutta la famiglia!

Ingredienti

Ceci 300 g

Pomodori pelati 600 g

Aglio 1 spicchio

Alloro 1 foglia

Bicarbonato 1 pizzico

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Per la pasta

Farina 00 400 g

Acqua 200 g

Sale qb

Per servire

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle lasagne e ceci, per prima cosa mettete in ammollo i ceci in abbondante acqua per 12 ore, insieme ad un pizzico di bicarbonato. Trascorso questo tempo sciacquate i ceci e metteteli a lessare, partendo da acqua fredda, insieme ad una foglia di alloro, fino a quando risulteranno teneri; occorreranno almeno 2 ore di cottura.

1

Per le lasagne mescolate la farina con l'acqua ed un pizzico di sale, impastate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, se l'impasto risultasse eccessivamente secco aggiungete qualche cucchiaio di acqua, al contrario, se troppo umido, una spolverata di farina. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.

2

Trascorso il tempo di riposo della pasta stendetela ottenendo una sfoglia sottile pochi millimetri, quindi tagliatela in strisce larghe circa 2 cm.

3

Mettete a scaldare un giro di olio in una casseruola ampia, insieme ad uno spicchio di aglio scamiciato. Appena l'olio inizierà a sfrigolare aggiungete i pomodori pelati frullati, mescolate, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio, dopodiché unite i ceci preparati, regolate la preparazione di sale e lasciate insaporire per 5-10 minuti a fuoco basso.

4

Lessate la pasta in acqua bollente salata per pochi minuti, poi scolatela e trasferitela nel sughetto con i ceci, aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura per ammorbidire il condimento. Fate insaporire il tutto quindi servite aggiungendo del parmigiano grattugiato nei singoli piatti.

5

Servite!

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