Le lasagne: storia, tradizioni e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 60 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Al Forno, Rosolare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le lasagne funghi e salsiccia sono un grande classico della cucina a carattere familiare. Questo primo piatto si fa soprattutto in Autunno, quando le temperature iniziano a calare e subito si ha voglia di piatti rustici, corposi e soprattutto al forno!
La sfoglia grezza - qui ho usato quella all'uovo già pronta, ma volendo voi potete anche farla a mano - si va a condire con la besciamella, con le salsicce e con i funghi champignon . Ho scelto di utilizzare questi funghi perché si trovano a buon mercato e facilmente in commercio, ma voi potete chiaramente scegliere la tipologia che vi piace di più. Mi piace pensare che le mie ricette possano essere interpretate in mille modi diversi e in base alle proprie esigenze.
Stare in cucina deve essere un piacere assoluto e quelle che vi do qui sono sì delle ricette, ma sono anche dei consigli!
Quello che dico sempre è che non bisogna sprecare nulla, me cercare sempre di utilizzare tutto ciò che già si ha. Ad esempio, per arricchire la besciamella ho utilizzato il formaggio fontal e il brie che sciogliendosi rendono il composto strabuono! Voi, però, se avete dei pezzetti di formaggi da usare sentitevi liberissimi di farlo.
Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti, controllate ciò che vi manca e mettetevi subito all'opera! La ricetta della lasagna con funghi e salsiccia è perfetta, per esempio, per un pranzo in famiglia la domenica oppure quando avete amici a cena perché si può preparare in anticipo e servire quando occorre.
Lasagne fresche 150 g
Funghi champignon 700 g
Salsiccia di maiale 400 g
Fontal 150 g
Vino bianco 120 g
Parmigiano Reggiano 40 g
Aglio 2 spicchi
Olio EVO 6 cucchiai
Sale qb
Quando volete fare la ricetta delle lasagne con funghi e salsiccia per prima cosa versate un giro di olio in padella, aggiungete 1 spicchio di aglio scamiciato e fate prendere calore; appena l’olio comincerà a sfrigolare unite la salsiccia privata del budello e spezzettata finemente.
Fate rosolare bene la carne a fuoco medio, occorreranno circa 10 minuti, dopodiché sfumate con il vino bianco e deglassate il fondo di cottura.
Nel frattempo affettate abbastanza finemente gli champignon e teneteli momentaneamente da parte.
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Una volta evaporata la parte alcolica del vino rimuovete la salsiccia dalla padella, aggiungete un filo di olio, 1 spicchio di aglio scamiciato e aggiungete i funghi in cottura.
Lasciate cuocere i funghi per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto; al termine regolate di sale.
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Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella.
Fate sciogliere il burro in un tegame dai bordi alti, aggiungete la farina e fatela tostare per qualche minuto, dopodiché versate il latte e, mescolando, fate addensare il composto.
Insaporite la besciamella con della noce moscata e del pepe bianco, poi regolate di sale.
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A questo punto prelevate metà della besciamella realizzata e mettetela in un recipiente, aggiungete metà dei funghi cotti, quindi frullate il tutto.
Nella besciamella rimanente aggiungete il brie e la fontina tagliati a cubetti, mescolate in modo da incorporare i formaggi.
Riunite la salsiccia in padella insieme ai funghi rimasti e mescolate.
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Ora passate a comporre la lasagna: cospargete il fondo di una pirofila con 1 mestolo di besciamella al formaggio, mettete qualche foglio di pasta fresca per lasagne e sopra un po’ di besciamella ai funghi, quindi unite il mix di funghi e salsiccia e un po' di fontal ridotto a cubetti, realizzate un altro strato con le sfoglie di pasta e proseguite alternando gli ingredienti.
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Una volta terminato, completate con uno strato di besciamella al formaggio, fontal a cubetti e del parmigiano grattugiato.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
Una volta sfornata lasciate assestare la lasagna per qualche minuto prima di servire.
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Servite!