Il forno: differenze tra statico e ventilato. Come usarlo, come pulirlo e le ricette più buone
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Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 2 h 30 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Ma quanto sono buone le lasagne verdi alla bolognese? Troppo, ma anche di più. Un grande classico della cucina italiana che risulta sempre molto gradito a tutti. Grandi e piccini le amano per la loro morbidezza, il loro colore particolare e la loro infinita bontà. Questa ricetta è un caposaldo della cultura gastronomica emiliana e in quanto ricetta tipica può subire nel tempo e nello spazio diverse piccole variazioni. Questa ricetta delle lasagne alla bolognese mi è stata data da una famiglia di amici e devo dire la verità mi è piaciuta subito. La sfoglia agli spinaci viene perfetta, ruvida e porosa al punto giusto, il ripieno di carne è una farcia perfetta, la besciamella è infallibile.
Seguite il passo passo e verranno perfette come queste che ho fatto io!
Pancetta tesa 150 g
Carote 50 g
Sedano 50 g
Cipolle 50 g
Cartella di manzo 300 g
Vino rosso 100 ml
Salsa di pomodoro 5 cucchiai
Latte 200 ml
Sale qb
Pepe nero qb
Panna fresca qb
Parmigiano Reggiano 250 g
Burro qb
Quando volete preparate come prima cosa il ragù, fate sciogliere nel tegame la pancetta tesa tritata con la mezzaluna, aggiungete la carota, il sedano e la cipolla.
Fate appassire dolcemente le verdure poi aggiungete la cartella di manzo e mescolate fino a quando questa inizia a sfrigolare.
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Sfumate con il vino e unite la salsa di pomodoro, quindi cuocete per 2 ore aggiungendo poco alla volta il latte.
Alla fine regolate di sale e pepe nero e, se volete, mantecate con la panna.
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Quando il ragù sarà quasi a fine cottura, preparate la sfoglia, impastate la farina con le uova, l'olio e gli spinaci lavati, lessati e tritati o passati al setaccio.
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Lasciate riposare il composto per circa 30 minuti coprendolo con uno strofinaccio umido.
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A questo punto potrete tirare la sfoglia, ma non tiratela troppo sottile. Ricavate dei rettangoli dalla sfoglia di dimensioni adeguate alla pirofila scelta.
Lessate i rettangoli di sfoglia in acqua bollente alla quale avrete aggiunto due cucchiai d'olio.
Fate raffreddare le lasagne in acqua ghiacciata, quindi fatele asciugare su di un canovaccio.
5
Preparate adesso la besciamella, fondete il burro in una casseruola, aggiungete la farina fino ad ottenere una crema compatta. Aggiungete la noce moscata, il sale ed il pepe, e diluite con il latte.
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Mescolate con una frusta fino a che la besciamella non avrà raggiunto una certa consistenza, a questo punto sarà pronta.
7
A questo punto imburrate la pirofila da forno ed iniziate a stratificare gli ingredienti: dapprima uno strato di pasta, quindi un velo di besciamella calda, uno strato di ragù ed una bella manciata di parmigiano grattugiato.
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Continuate in quest'ordine fino a realizzare 4-6 strati.
Ultimate la teglia con uno strato di ragù miscelato con la besciamella ed il parmigiano grattugiato.
Infornate il tutto a 180° per circa 40 minuti.
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Una volta ben cotta, sfornate la lasagna, rimuovete la sfoglia di copertura e rimettete in forno per altri dieci minuti.
Lasciate riposare la lasagna per cinque minuti, quindi sporzionatela e portatela in tavola
10
Servite!