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Lasagne verdi alla bolognese

Autori

Luca Pappagallo

Lasagne verdi alla bolognese

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 2 h 30 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Ma quanto sono buone le lasagne verdi alla bolognese? Troppo, ma anche di più. Un grande classico della cucina italiana che risulta sempre molto gradito a tutti. Grandi e piccini le amano per la loro morbidezza, il loro colore particolare e la loro infinita bontà. Questa ricetta è un caposaldo della cultura gastronomica emiliana e in quanto ricetta tipica può subire nel tempo e nello spazio diverse piccole variazioni. Questa ricetta delle lasagne alla bolognese mi è stata data da una famiglia di amici e devo dire la verità mi è piaciuta subito. La sfoglia agli spinaci viene perfetta, ruvida e porosa al punto giusto, il ripieno di carne è una farcia perfetta, la besciamella è infallibile.

Ecco come si fa la ricetta delle lasagne verdi alla bolognese.

Seguite il passo passo e verranno perfette come queste che ho fatto io!

Ingredienti per la pasta

Farina 500 g

Spinaci 350 g

Uova 3

Olio EVO 1 cucchiaio

Vino rosso qb

Ingredienti per il ragù alla bolognese

Pancetta tesa 150 g

Carote 50 g

Sedano 50 g

Cipolle 50 g

Cartella di manzo 300 g

Vino rosso 100 ml

Salsa di pomodoro 5 cucchiai

Latte 200 ml

Sale qb

Pepe nero qb

Panna fresca qb

Ingredienti per la besciamella

Burro 100 g

Farina 100 g

Latte 1 l

Sale qb

Pepe nero qb

Noce moscata qb

Ingredienti per comporre la lasagna

Preparazione

Quando volete preparate come prima cosa il ragù, fate sciogliere nel tegame la pancetta tesa tritata con la mezzaluna, aggiungete la carota, il sedano e la cipolla.
Fate appassire dolcemente le verdure poi aggiungete la cartella di manzo e mescolate fino a quando questa inizia a sfrigolare.

1

Sfumate con il vino e unite la salsa di pomodoro, quindi cuocete per 2 ore aggiungendo poco alla volta il latte.
Alla fine regolate di sale e pepe nero e, se volete, mantecate con la panna.

2

Quando il ragù sarà quasi a fine cottura, preparate la sfoglia, impastate la farina con le uova, l'olio e gli spinaci lavati, lessati e tritati o passati al setaccio.

3

Lasciate riposare il composto per circa 30 minuti coprendolo con uno strofinaccio umido.

4

A questo punto potrete tirare la sfoglia, ma non tiratela troppo sottile. Ricavate dei rettangoli dalla sfoglia di dimensioni adeguate alla pirofila scelta.
Lessate i rettangoli di sfoglia in acqua bollente alla quale avrete aggiunto due cucchiai d'olio.
Fate raffreddare le lasagne in acqua ghiacciata, quindi fatele asciugare su di un canovaccio.

5

Preparate adesso la besciamella, fondete il burro in una casseruola, aggiungete la farina fino ad ottenere una crema compatta. Aggiungete la noce moscata, il sale ed il pepe, e diluite con il latte.

6

Mescolate con una frusta fino a che la besciamella non avrà raggiunto una certa consistenza, a questo punto sarà pronta.

7

A questo punto imburrate la pirofila da forno ed iniziate a stratificare gli ingredienti: dapprima uno strato di pasta, quindi un velo di besciamella calda, uno strato di ragù ed una bella manciata di parmigiano grattugiato.

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Continuate in quest'ordine fino a realizzare 4-6 strati.
Ultimate la teglia con uno strato di ragù miscelato con la besciamella ed il parmigiano grattugiato.
Infornate il tutto a 180° per circa 40 minuti.

9

Una volta ben cotta, sfornate la lasagna, rimuovete la sfoglia di copertura e rimettete in forno per altri dieci minuti.
Lasciate riposare la lasagna per cinque minuti, quindi sporzionatela e portatela in tavola

10

Servite!

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