Ingredienti
Filetti di salmone 600 g
Patate 800 g
Cipolle 250 g
Aneto 1 mazzetto
Uova 4
Panna fresca 300 ml
Latte 100 ml
Burro 30 g
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 70 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Svezia
Il lax pudding è un delizioso sformato di origine svedese; è molto sfizioso e viene preparato in occasioni speciali.
È il piatto della festa, ma è talmente buono e semplice che si può fare quando ne avete voglia.
Alla base di questa ricetta ci sono il salmone, le patate e le cipolle, ma ciò che non deve mai mancare è l'aneto: un'erba profumatissima che conferisce un aroma caratteristico all'intera ricetta.
Provate a realizzare con me questa, e vedrete che sapore!
Filetti di salmone 600 g
Patate 800 g
Cipolle 250 g
Aneto 1 mazzetto
Uova 4
Panna fresca 300 ml
Latte 100 ml
Burro 30 g
Sale qb
Pepe nero qb
Per prima cosa tagliate le patate, senza rimuovere la buccia a fette sottili, circa 2-3 mm di spessore, potete utilizzare il coltello o la mandolina per effettuare questo passaggio, dopodichè sbollentate le fette di patata per circa 2 minuti in acqua bollente salata, dopodiché scolatele e tenete da parte.
1
Tagliate i filetti di salmone, per il senso della larghezza, in modo da ottenere delle strisce larghe circa 1,5 cm, trasferite in un piatto e condite con un pizzico di sale.
2
Fate sciogliere il burro in una padella capiente aggiungete le cipolle tagliate a fette e fate cuocere a fuoco moderato per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto, unite le patate preparate in precedenza e aggiungete l’aneto tritato finemente, mescolate il tutto e lasciate sul fuoco per qualche minuto, il tempo di far insaporire gli ingredienti, regolate di sale e allontanate dal fuoco.
3
In un recipiente amalgamate con una frusta le uova con il latte e la panna, unite una presa di sale e una generosa macinata di pepe nero.
4
A questo punto imburrate una pirofila e formate uno strato con metà delle patate e cipolle preparate, ponete sopra le fette di salmone, coprite con le cipolle e patate rimanenti e versate il composto a base di uova in modo da coprire tutti gli ingredienti. Trasferite in forno statico a 180° per un ora. Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire.
5
Servite!