Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 3 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Friggere
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le pittule sono un antipasto a base di pastella salata e fritto in olio EVO, semplicissime e saporite, fanno parte della tradizione salentina.
Per realizzare la ricetta delle pittule serviranno pochissimi ingredienti, certo serve un po' di attesa, ma vi assicuro che è un piatto semplicissimo e vi assicuro che il sapore è fenomenale!
In un ampio recipiente mettete la farina 00, il lievito di birra sciolto in acqua tiepida ed il sale necessario.
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Mescolate fino ad ottenere un impasto morbido. Lavoratelo fin quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e l’impasto comincerà a gonfiarsi.
Coprite il recipiente per consentire la lievitazione avendo cura di sistemarlo in un luogo caldo per almeno tre ore; in questo periodo di tempo l’impasto triplicherà il suo volume.
2
Dopo la lievitazione passate alla cottura: con l’aiuto di un cucchiaio, prendete un po’ d’impasto grande quanto una noce e versatelo in olio bollente, facendolo friggere e colorire. Abbiate cura di bagnare il cucchiaio ogni volta che procedete in questa operazione.
3
Scolate bene le pìttule aiutandovi con una schiumarola e fatele asciugare su carta assorbente. All’impasto di base potete aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono: baccalà o cavolfiori bolliti, un misto di olive acciughe e pomodorini, peperoni e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.
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Servite!