PRIMI

Maccaronis a ferritu

Autori

Luca Pappagallo

Maccaronis a ferritu

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I maccaronis a ferritu sono un primo piatto legato alla tradizione sarda, molto sfizioso e saporito che amo sempre ritrovare quando vado in Sardegna, isola che amo molto per il suo paesaggio, le sue tradizioni, la sua cultura e soprattutto per i piatti che propone. La ricetta dei maccaronis a ferritu è decisamente un piatto che affonda le sue radici nelle tradizioni e nelle usanze locali. Intanto la ricetta originale prevede che la pasta sia fatta a mano, lo dice stesso la parola, maccheroni a ferretto, che un po' di tempo fa era più frequente trovare fatta in casa. Oggi si può trovare o già bella e fatta oppure volendo ci si può provare!

Che sia una ricetta antica lo si riconosce anche dal fatto che il condimento è realizzato con l'uso del grasso di anatra, ora mi rendo conto che non si trova facilmente e quindi volendo potete sostituirlo con del semplice burro . Il sugo poi è molto profumato poiché è fatto con limoni e zafferano, e quindi va da sé che la pasta assuma un bel colore giallo intenso.

Fate con me questa ricetta, alla fine è molto semplice da realizzare ma regala sempre tantissime soddisfazioni!

Volete sapere come si fanno i maccaronis a ferritu?

Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti, provateci e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Ingredienti

Preparazione

Quando volete fare la ricetta dei maccaronis a ferritu in un tegame sciogliete il grasso animale a fuoco allegro; al quale aggiungete il succo dei limoni, lo zafferano e il formaggio pecorino grattugiato; mescolate più volte e tenete sul fuoco.

1

Lessate in abbondante acqua bollente, salata, i maccheroni; scolateli e conditeli con il sugo; portate subito in tavola, perché sono meravigliosi se gustati ancora fumanti.

2

Servite!

RICETTE CORRELATE