PRIMI

Pasta alla Gonzaga

Autori

Luca Pappagallo

Pasta alla Gonzaga

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Lombardia

Se amate i piatti tipici e territoriali, dovete assolutamente provare la Pasta alla Gonzaga. Si tratta di una ricetta tipica mantovana che ha avuto origine proprio durante la dominazione dei Gonzaga nel '600. In quanto piatto per ricchi, è rimasto inalterato nel tempo mantenendo quella che è la sua ricchezza: si ritrova in maniera abbondate la frutta secca, le spezie, il formaggio, e una serie di ingredienti incredibili. Sembra che il cuoco Bartolomeo Stefani abbia creato questo primo in un giorno di festa utilizzando proprio i maccheroni, e in effetti ancora oggi questo sugo si fa con questo formato di pasta, ma volendo potete scegliere quello che vi piace di più.

Vista l'abbondanza di ingredienti ma l'estrema facilità di esecuzione, potete fare la ricetta dei maccheroni alla Gonzaga sia in un giorno di festa ma anche in settimana perché ci impiegherete mezz'ora al massimo per portarlo a tavola! Che ne dite di provare a fare subito questa ricetta con me? Procuratevi le nocciole , l'uvetta le mandorle e poco altro e provateci subito, sono troppo buoni!

Ecco come si fanno i maccheroni alla Gonzaga

Un primo piatto da re, ma semplicissimo da fare, vale assolutamente la pena!

Ingredienti

Per servire

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta della Pasta alla Gonzaga, per prima cosa fate tostare le mandorle pelate e le nocciole pelate in una padella a fuoco moderato; dopodiché lasciatele raffreddare.

1

In un mixer riunite le mandorle e le nocciole tostate, l’uvetta, il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico, la scorza di mezzo limone grattugiata, un pizzico di cannella, un pizzico di noce moscata e un paio di pizzichi di sale, frullate il tutto fino ad ottenere un trito omogeneo.

2

Mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata. Poco prima del termine della cottura della pasta in una padella capiente fate sciogliere il burro insieme a qualche cucchiaio di olio. Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella.

3

Aggiungete il trito preparato e qualche mestolo di acqua di cottura, amalgamate il tutto; all'occorrenza unite ancora un po’ di acqua di cottura in modo da rendere il condimento cremoso. Lasciate insaporire qualche istante e servite. Completate con della scorza di limone grattugiata e del pepe macinato.

4

Servite!

Pasta alla Gonzaga

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