Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 0 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Il Machetto di acciughe è una deliziosa salsa ligure realizzata con le acciughe, perfetta per moltissimi utilizzi sia come antipasto per dei deliziosi crostini o anche condimento per la pasta, perfetta anche per essere aggiunta a dei secondi piatti così da renderli ancora più saporiti e succulenti.
Si tratta di una preparazione velocissima e semplicissima, la ricetta del Machetto di acciughe richiede pochi sforzi, ci vorrà però molta attesa perché le acciughe dovranno rimanere sotto sale almeno una trentina di giorni, ma oltre a questo è una preparazione davvero veloce e facile da conservare.
Per preparare questa salsa di acciughe vi serviranno solo tre ingredienti e molto probabilmente si trovano già nella vostra cucina, un bel sollievo per chi non ha molto tempo a disposizione, in più come vi dicevo prima la preparazione è davvero semplice, perfetta anche per chi non ha molta esperienza in cucina, di una semplicità estrema ma il risultato è qualcosa di incredibile, vedrete che non potrete più fare a meno di questa salsa e sarete tentati di utilizzarla per qualsiasi cosa, una delizia che donerà ai vostri piatti quel sapore in più che renderà tutto più gustoso e succulento, vedrete.
In un contenitore di terracotta, o nella classica arbanella di vetro, si dispongono, dopo aver rimosso con cura teste e interiora, i pesci a strati ben integri.
1
Ogni strato una spolverata di sale grosso, fino alla sommità del contenitore. Riposeranno per una trentina di giorni (ma si arriva anche a 45), pressati da un disco di ardesia o da altro peso piatto.
2
Nel frattempo potete rimescolare, oppure no. Trascorso il tempo passate il composto nel mortaio o nel mixer, ottenendo una pasta.
3
Mettete la pasta nei barattoli ben coperta d'olio.
4
Servite!