SECONDI

Mafè di pollo

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 1 h 20 min

Tempo di riposo: 1 h

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Stufare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Senegal

Il mafè di pollo (o maffè) è un delizioso piatto senegalese a base di carne bianca, che risulta molto saporito e profumato.
Consiste in una specie di spezzatino che viene insaporito dal burro di arachidi e per questo motivo è anche molto cremoso.

In Senegal le arachidi sono tra le coltivazioni più fiorenti ed è per questo che spesso vengono utilizzate in cucina nella preparazione di piatti particolari.

Oltre che con la carne di pollo, questa ricetta può essere realizzata anche con la carne d’agnello o di manzo che vengono arricchite anche con cipolle e verdure miste.

Potete servire il mafè senegalese di pollo con del riso basmati, con il cous cous, o con delle semplici patate al forno.

Ingredienti

Preparazione

Per prima cosa tritate l’aglio e lo zenzero, quindi mettete il pollo in una ciotola capiente, aggiungete sale e pepe, quindi unite il trito preparato e massaggiate bene la carne in modo da far aderire il condimento.
Coprite con la pellicola e lasciate marinare per minimo 1 ora, ma potete lasciarlo fino a 12 ore, nel caso facesse molto caldo, ponete il recipiente in frigorifero.

1

Trascorso questo tempo, affettate la cipolla, quindi scaldate un filo di olio in un tegame molto capiente, mantenendo il fuoco medio-basso, unite la cipolla e lasciate cuocete per circa 3-4 minuti.

2

Mentre ciò avviene, sbucciate le due varietà di patate e le carote, quindi tagliate le verdure a pezzettoni, in ultimo, tagliate il cavolo cappuccio in modo da ottenere come degli spicchi, senza rimuovere la base, così che le foglie non si separino durante la cottura.

3

Quando le cipolle saranno diventate traslucide, unite il concentrato di pomodoro e la salsa di pesce (se non l'avete potete sostituirla con la salsa di soia), mescolate bene e fate cuocere, mescolando continuamente, fino a quando il concentrato di pomodoro si sarà amalgamato alla cipolla.

4

Dovrete ottenere un bel composto brunito, ma non bruciato.
Aggiungete circa 1,5 l d’acqua, inizialmente un po’ per volta, poi versatela completamente.
Aggiungete, poi, il pollo a pezzi e la miscela di aglio e zenzero rimasta nella ciotola della marinata. Coprite e portate ad ebollizione, a fuoco alto, dopodiché riducete la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti.

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Trascorso questo tempo mettete il burro di arachidi in una ciotola resistente al calore, unite qualche mestolo del liquido di cottura del pollo, in quantità sufficiente a rendere il burro di arachidi molto cremoso, mescolate bene e
incorporate la miscela ottenuta al brodo in pentola, aggiungete le verdure preparate in precedenza e a vostro gusto unite dei peperoncini piccanti, interi o a fette..

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Lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio, per almeno 40-50 minuti o fino a che tutti gli ingredienti risultino ben cotti, mescolate di tanto in tanto e aggiungete altra acqua calda alla preparazione, se necessario.
Trascorso questo tempo, prima di servire assaggiate e decidete se regolare di sale.
Servite il mafè accompagnato con del riso bianco cotto per assorbimento.

7

Servite!

Mafè di pollo

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