Il mafè di pollo (o maffè) è un delizioso piatto senegalese a base di carne bianca, che risulta molto saporito e profumato.
Consiste in una specie di spezzatino che viene insaporito dal burro di arachidi e per questo motivo è anche molto cremoso.
In Senegal le arachidi sono tra le coltivazioni più fiorenti ed è per questo che spesso vengono utilizzate in cucina nella preparazione di piatti particolari.
Oltre che con la carne di pollo, questa ricetta può essere realizzata anche con la carne d’agnello o di manzo che vengono arricchite anche con cipolle e verdure miste.
Potete servire il mafè senegalese di pollo con del riso basmati, con il cous cous, o con delle semplici patate al forno.
Per prima cosa tritate l’aglio e lo zenzero, quindi mettete il pollo in una ciotola capiente, aggiungete sale e pepe, quindi unite il trito preparato e massaggiate bene la carne in modo da far aderire il condimento.
Coprite con la pellicola e lasciate marinare per minimo 1 ora, ma potete lasciarlo fino a 12 ore, nel caso facesse molto caldo, ponete il recipiente in frigorifero.
Trascorso questo tempo, affettate la cipolla, quindi scaldate un filo di olio in un tegame molto capiente, mantenendo il fuoco medio-basso, unite la cipolla e lasciate cuocete per circa 3-4 minuti.
Mentre ciò avviene, sbucciate le due varietà di patate e le carote, quindi tagliate le verdure a pezzettoni, in ultimo, tagliate il cavolo cappuccio in modo da ottenere come degli spicchi, senza rimuovere la base, così che le foglie non si separino durante la cottura.
Quando le cipolle saranno diventate traslucide, unite il concentrato di pomodoro e la salsa di pesce (se non l'avete potete sostituirla con la salsa di soia), mescolate bene e fate cuocere, mescolando continuamente, fino a quando il concentrato di pomodoro si sarà amalgamato alla cipolla.
Dovrete ottenere un bel composto brunito, ma non bruciato.
Aggiungete circa 1,5 l d’acqua, inizialmente un po’ per volta, poi versatela completamente.
Aggiungete, poi, il pollo a pezzi e la miscela di aglio e zenzero rimasta nella ciotola della marinata. Coprite e portate ad ebollizione, a fuoco alto, dopodiché riducete la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti.
Trascorso questo tempo mettete il burro di arachidi in una ciotola resistente al calore, unite qualche mestolo del liquido di cottura del pollo, in quantità sufficiente a rendere il burro di arachidi molto cremoso, mescolate bene e
incorporate la miscela ottenuta al brodo in pentola, aggiungete le verdure preparate in precedenza e a vostro gusto unite dei peperoncini piccanti, interi o a fette..
Lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio, per almeno 40-50 minuti o fino a che tutti gli ingredienti risultino ben cotti, mescolate di tanto in tanto e aggiungete altra acqua calda alla preparazione, se necessario.
Trascorso questo tempo, prima di servire assaggiate e decidete se regolare di sale.
Servite il mafè accompagnato con del riso bianco cotto per assorbimento.