DOLCI

Maritozzi

Autori

Luca Pappagallo

Maritozzi

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 4 h

Dosi per: 12 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia , Lazio

I maritozzi sono dei dolci buonissimi molto famosi in Italia, che sono stati creati da un pasticcere romano anni fa e da allora sono diventati un grande classico della tradizione gastronomica di questo paese. Impossibile passare per la capitale senza assaggiarne uno. Questa soffice brioche morbida e golosa, accoglie in sé una panna fresca e leggera, il connubio è decisamente straordinario. Farli in casa non è difficile, seguendo il mio passo passo verranno ottimi proprio come quelli che si possono acquistare nelle pasticcerie capitoline.

I maritozzi sono forse il dolce più tipico che rappresenta la tradizione capitolina, somigliano a delle brioche dolci e possono essere con o senza uvetta e scorze d'arancia. Ciò che non deve assolutamente mancare è quel bel profumo di vaniglia.

L'origine esatta dei maritozzi non è chiara, ma si ritiene che abbiano radici antiche, forse risalenti all'epoca romana. Il nome "maritozzo" potrebbe derivare dal latino "maritus", che significa marito, e il dolce potrebbe essere stato originariamente associato a festeggiamenti nuziali o occasioni speciali legate al matrimonio.

Oggi i maritozzi sono ancora amati e apprezzati in tutta Italia, e la loro ricetta può variare leggermente da una regione all'altra, con alcune varianti che includono l'uso di panna montata o ripieni diversi. Tuttavia, la versione classica con uvetta e scorza d'arancia candita rimane la più diffusa e tradizionale.

Oltre ad essere buonissimi sono anche molto pericolosi…impossibile resistere ma impossibile anche non sporcarsi! I maritozzi con la panna sono una vera e propria coccola per il palato, potete farli quando avete voglia di dolce oppure per una colazione o una merenda speciali. Se vi piacciono e da sempre avete avuto voglia di farli, questo è il posto giusto per voi.

Volete sapere come fare i maritozzi?

Seguite il passo passo della mia versione e verranno perfetti proprio come quelli che si acquistano in pasticceria.


Ingredienti

Per completare

Preparazione

Per prima cosa, quando volete realizzare la ricetta dei maritozzi, in una terrina, stemperate il lievito insieme a due cucchiaini dello zucchero a disposizione.

1

Mettete il burro morbido, lo zucchero e le scorze degli agrumi nella ciotola dell’impastatrice. Amalgamate gli ingredienti con l’inserto a foglia dopodiché aggiungete le farine, il sale e la vanillina, lasciate amalgamare per qualche secondo.
Unite le uova sbattute, il latte ed il lievito sciolto nello zucchero. Mettete l’inserto a gancio e fate lavorare l'impastatrice a velocità media per 2-3 minuti dopodiché impostate una velocità sostenuta e fate lavorare l’impasto per 10 minuti, in questo modo si svilupperà la maglia glutinica. L’impasto sarà pronto quando si staccherà completamente dalle pareti della ciotola dell'impastatrice, risultando ben incordato e facilmente lavorabile.

2

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, lavoratelo brevemente e formate una palla. Mettete l'impasto in un recipiente e copritelo con un canovaccio, lasciatelo lievitare fino a quando sarà triplicato di volume; occorreranno almeno 2 ore.

3

Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto sul piano di lavoro, lavoratelo brevemente e dividetelo in 12 pezzi di circa 75 g, formate delle palline e trasferitele su due teglie rivestite con carta forno, ben distanziate tra loro. Fate lievitare le palline fino a quando avranno triplicato il loro volume; occorrerà almeno 1 ora e mezzo.

4

Una volta ben lievitati trasferite i maritozzi in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti, nel ripiano centrale.

5

Sfornate i maritozzi e lasciateli raffreddare completamente, dopodiché praticate un taglio profondo sulla superficie, quindi allargate l’apertura con le mani e riempiteli con la panna, precedentemente montata insieme allo zucchero a velo. Prima di servire, con l'aiuto di una spatolina di metallo, lisciate la panna montata.

6

Servite!

Maritozzi

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