SECONDI

Melanzane a scarpone

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere, Al Forno, Rosolare

Stagioni: Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Napoli , Campania

Sta arrivando il periodo delle melanzane e con questo ingrediente si possono fare mille piatti diversi, uno più buono dell'altro, ma quello che vi voglio proporre io è davvero speciale: melanzane a scarpone!
Come fa intuire il nome, si tratta di una ricetta tipica napoletana, nata proprio dall'estro creativo dei partenopei che hanno associato la forma di una scarpa a quest'ortaggio saporito.
In effetti, tagliata a metà e leggermente svuotata ha proprio quella forma e grazie ad essa è perfetta per contenere diversi tipi di ripieni, in questo caso ho utilizzato un ripieno adatto anche per i vegetariani, ma ogni volta potete provare a cambiarlo.

Chiamate anche melanzane a barchetta sono un must della stagione estiva.

Qui vi dico come si fanno le melanzane a scarpone

Sono buonissime e se le portate a tavola ai vostri ospiti vi posso garantire che la richiesta del bis sarà assicurato!

Ingredienti

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle melanzane a scarpone, per prima cosa dividete le melanzane a metà per il senso della lunghezza e rimuovete la polpa, ottenendo così dei gusci da riempire. In questo caso ho utilizzato delle melanzane di piccole dimensioni, circa 300 g l’una.

1

Riducete la polpa ottenuta a cubetti di piccole dimensioni e friggeteli in olio di semi a 180 °C fino a doratura, intanto tagliate a metà i pomodorini per il senso della lunghezza e tenete da parte.
Una volta fritta la polpa delle melanzane, scolate i cubetti su carta assorbente e mettete a friggere i gusci, anche in questo caso lasciate friggere fino a doratura, dopodiché scolateli su carta assorbente.

2

Nel frattempo, mettete un giro di olio EVO in padella, unite l’aglio tagliato a fette piuttosto sottili e quando comincerà a sfrigolare aggiungete i pomodorini preparati, insaporite con qualche foglia di basilico e, dopo pochi minuti di cottura a fuoco vivace, aggiungete le olive taggiasche denocciolate e la polpa delle melanzane fritte, regolate di sale e proseguite la cottura per pochi minuti, giusto il tempo necessario a far insaporire tutti gli ingredienti.

3

Disponete ora i gusci su una teglia rivestita di carta forno, salateli leggermente e riempiteli con la preparazione a base di pomodorini, olive e melanzana fritta, aggiungete qualche cubetto di scamorza affumicata e qualche foglia di basilico spezzettata, trasferite in forno statico preriscaldato a 190 °C per 15 minuti, dopodiché passate alla funzione grill a 220 °C e proseguite la cottura per circa 5 minuti.

Le melanzane a scarpone sono pronte per essere servite.

4

Servite!

Melanzane a scarpone

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