Ingredienti
Ricotta vaccina 300 g
Cioccolato fondente 300 g
Limoni 3
Cacao amaro 100 g
Amaretti 100 g
Pinoli 30 g
Zucchero 4 cucchiai
Sale 1 pizzico
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Medio
Le melanzane al cioccolato amalfitane sono un dolce tipico della costiera, che spesso si usa fare a fine pasto anche nelle cucine napoletane. In effetti non esistono molti dolci che utilizzano le verdure e gli ortaggi, ma vi possiamo garantire che questo è buonissimo! Per loro conformazione le melanzane sono dei contenitori perfetti e in questo caso accolgono un delizioso ripieno fatto con ricotta e frutta secca. Il mix è davvero notevolissimo!
Ricotta vaccina 300 g
Cioccolato fondente 300 g
Limoni 3
Cacao amaro 100 g
Amaretti 100 g
Pinoli 30 g
Zucchero 4 cucchiai
Sale 1 pizzico
Quando volete realizzare la ricetta delle melanzane al cioccolato amalfitane, per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Portate una pentola colma d'acqua zuccherata ed acidulata con il succo di limone ad ebollizione, quindi lessatevi le melanzane.
1
Scolatele e fatele raffreddare su carta assorbente.
Scavate le melanzane aiutandovi con un cucchiaino; conservate la polpa ottenuta.
2
Riunite in una ciotola la polpa delle melanzane, la ricotta, il cacao, gli amaretti sbriciolati ed i pinoli precedentemente tostati in padella.
Amalgamate bene gli ingredienti e farcite con il composto le mezze melanzane svuotate.
3
Fate fondere il cioccolato fondente e colatelo sopra le melanzane così da coprirle uniformemente.
Ultimate la decorazione delle melanzane, con poco zucchero, una spolverata di cannella in polvere e qualche pinolo.
4
Lasciate solidificare il cioccolato fondente e servite le melanzane al cioccolato a temperatura ambiente.
5
Servite!