CONTORNI

Melanzane ripiene alla ligure

Autori

Luca Pappagallo

Melanzane ripiene alla ligure

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le melanzane ripiene alla ligure sono un delizioso contorno che ho avuto modo di assaggiare per la prima volta proprio durante un mio soggiorno in questa meravigliosa regione. C'è da dire che la ricetta delle melanzane ripiene si fa in diverse parti d'Italia, ma questa versione l'ho amata molto perché è leggermente diversa dalle più consuete.

In questo caso infatti sono farcite di funghi secchi e di quagliata, un formaggio fresco, simile allo stracchino che durante la cottura si solidifica restando però ben cremoso. Io trovo che questa versione sia fantastica, perfetta da portare a tavola durante una cena sfiziosa o perché no, se tagliata a metà può essere proposta anche su un buffet salato.

Trovo inoltre che questa ricetta con le melanzane sia furbissima perché si può preparare in anticipo e poi servire al momento giusto! Che ne dite di provare a farle insieme a me? Vi assicuro sono buonissime e decisamente semplici.

Volete sapere come fare le melanzane alla ligure?

Vi lascio qui il passo passo, controllate ciò che vi occorre e poi mettetevi all'opera, vi garantisco che vi piaceranno molto e che fatte una volta le farete sempre!

Ingredienti

Melanzane 12

Funghi secchi 20 g

Aglio 1 spicchio

Uova 2

Quagliata 200 g

Origano qb

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete fare le melanzane ripiene alla ligure, pulite e lessate le melanzane, lasciando loro un pezzetto di picciolo. Dividetele a metà nel senso della lunghezza e togliere la polpa.

1

Soffriggete nell'olio d'oliva i funghi ammollati, con uno spicchio d'aglio e la polpa delle melanzane. Pestate il tutto nel mortaio e aggiungete la quagliata o la mollica del pane bagnata nel latte, una manciata di formaggio grattugiato, sale e un pizzico di origano. Rimestate bene l'impasto e riempire con esso le melanzane, spolverizzate all'interno con un po' di sale.

2

Adagiate in un tegame unto d'olio, lasciando cadere a pioggia sopra ciascuna di esse un po' di pane grattugiato e un filo d'olio d'oliva. Infornare. Si possono anche friggere in padella, ma allora si passeranno nel bianco d'uovo e nel pan grattato.

3

Servite!

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