Ingredienti
Tonno sott'olio sgocciolato 200 g
Cipolle 0.5
Carote 1
Porri 1
Passata di pomodoro 3 cucchiai
Parmigiano Reggiano 50 qb
Origano qb
Sale qb
Olio EVO 4 cucchiai
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 80 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno, Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
Servizio: Caldo, Tiepido
Difficoltà: Medio
In estate la terra ci regala dei prodotti meravigliosi e noi non sappiamo decisamente resistere!
Delle melanzane ripiene di tonno mi sono innamorato a prima vista, anzi al primo assaggio!
Una ricetta di melanzane molto semplice, ma decisamente ricca di sapore.
Le melanzane per loro natura sono dei contenitori perfetti che possono essere riempiti come meglio si vuole.
In questo caso la sapidità del tonno le esalta e il mix di gusto è davvero esplosivo!
Provate a fare le melanzane ripiene di tonno e vedrete che successo!
Tonno sott'olio sgocciolato 200 g
Cipolle 0.5
Carote 1
Porri 1
Passata di pomodoro 3 cucchiai
Parmigiano Reggiano 50 qb
Origano qb
Sale qb
Olio EVO 4 cucchiai
Quando volete fare le melanzane ripiene di tonno, per prima cosa tagliate a metà le melanzane per il senso della lunghezza, quindi praticate delle incisioni sulla polpa, senza intaccare la buccia, formando una sorta di griglia. Spennellate la superficie con poco olio quindi mettete in forno statico a 180 °C per circa 50 minuti. Una volta pronte, sfornate e lasciate raffreddare.
1
Private i peperoni dei semi e dei filamenti bianchi interni quindi riduceteli a pezzi di pochi centimetri. Fate scaldare un giro di olio in una padella, quindi unite i peperoni appena preparati e lasciate rosolare a fuoco medio.
Intanto tritate grossolanamente la cipolla e la carota, trasferite in padella e in fine tagliate a fette sottili la parte bianca del porro e unitelo al resto degli ingredienti.
Insaporite con una presa di sale e mescolate il tutto. Alzate la fiamma e lasciate rosolare le verdura per qualche minuto.
2
Intanto ricavate la polpa dalle melanzane cercando di non rompere la buccia, che servirà da contenitore per il ripieno, aggiungete quindi la polpa in padella, unite il tonno ben sgocciolato dall'olio di conservazione, spegnete il fuoco, aggiungete la passata di pomodoro e un abbondante pizzico di origano, mescolate bene il tutto e, se necessario, correggete di sale.
3
Con questo composto farcite le melanzane, spolverate la superficie di parmigiano e, se vi piace, aggiungete ancora un po' di origano, fate cuocere in forno statico a 190 °C per circa 20 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire per qualche minuto e servite.
Sono ottime calde, tiepide ma anche fredde.
4
Servite!