PRIMI

Mezze penne con pomodori, capperi e olive

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Le mezze penne con pomodori capperi e olive sono un primo saporito e gustoso, ideale per chi vuole portare a tavola una pietanza semplice da fare, ma molto buona e veloce da realizzare.

Pochi ingredienti di uso comune rendono questo piatto di mezze penne rapido nella fattura ma delizioso; io qui ho utilizzato un particolare formato di pasta, ma voi ovviamente potete utilizzare quello che vi piace di più.
Questo sughetto sfizioso si presta infatti a condire diversi formati e il risultato è sempre eccezionale.
I capperi e le olive conferiscono una nota sapida, i pomodori ramati, che invece sono più dolci, vanno ad equilibrare i sapori.

Se state cercando la ricetta giusta per una cenetta estiva semplice o per un pranzo veloce, le mezze penne con pomodori capperi e olive sono proprio perfette per voi!

Ingredienti

Mezze penne 400 g

Pomodori ramati 700 g

Olive nere denocciolate 80 g

Capperi 20 g

Aglio 2 spicchi

Basilico 1 qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Per realizzare questo piatto, per prima cosa andate a realizzare un’insalata di pomodori quindi tagliateli a dadini e trasferiteli in un recipiente unite 2 spicchi d'aglio ridotti a fettine (se non vi piace potete metterne di meno oppure ometterlo del tutto), aggiungete anche i capperi e le olive, unite il basilico fresco spezzato a mano, salate e condite con un giro di olio.
Mescolate e lasciate insaporire per almeno 30 minuti.

1

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, dopodiché scolatela al dente direttamente nel recipiente con l'insalata di pomodori.
Amalgamate bene e, a vostro gusto, potete servirla subito ancora tiepida o aspettare che si freddi completamente.

2

Servite!

Mezze penne con pomodori, capperi e olive

RICETTE CORRELATE