Ingredienti
Semolino 150 g
Ricotta vaccina 250 g
Zucchero 350 g
Uova 6
Scorza di limone 50 g
Scorza di arancia 50 g
Latte 500 ml
Liquore all'anice 1 bicchierino
Rum 1 bicchierino
Sale 1 pizzico
Burro qb
Tempo di preparazione: 1 h 30 min
Tempo di cottura: 1 h 5 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Il Migliaccio è un dolce tipico della tradizione napoletana, soffice e cremoso, si aggiudicherà un posto sulle vostre tavole! Un dolce morbido, molto profumato a base di semolino e ricotta che è tipico delle feste di carnevale. Questa ricetta napoletana che sono sicuro che vi conquisterà!
Semolino 150 g
Ricotta vaccina 250 g
Zucchero 350 g
Uova 6
Scorza di limone 50 g
Scorza di arancia 50 g
Latte 500 ml
Liquore all'anice 1 bicchierino
Rum 1 bicchierino
Sale 1 pizzico
Burro qb
Portate ad ebollizione il latte con una noce di burro, quindi versatevi il semolino in una sola volta.
Mescolate continuamente e fate cuocere il semolino per circa 5 minuti o fino a che non si stacchi dalle pareti della casseruola, a questo punto togliete dal fuoco e lasciate freddare.
1
Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, quindi unite le uova e mescolate per amalgamarle al composto.
Incorporate la buccia grattugiata del limone e dell'arancia e la vaniglia.
Diluite il composto con il liquore all'anice e il rum; mescolate con cura.
Unite al composto ottenuto il semolino ormai freddo, mescolate per amalgamare bene i composti.
2
Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi il composto ottenuto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa un'ora.
Lasciate raffreddare, sformate e cospargete di zucchero a velo.
3
Servite!