PRIMI

Minestra di fagioli

Autori

Luca Pappagallo

Minestra di fagioli

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 2 h 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Quando arriva la stagione fredda le uniche cose a cui si pensa è stare a letto sotto il piumone e a un bel piatto caldo fatto in casa, mi sbaglio? Direi di no e io vi propongo un piatto delizioso, ricco di sapore, rustico e perfetto per le giornate più fredde, una grande idea per riscaldarci e godere di un delizioso piatto, vi propongo la Minestra di fagioli!

Questo piatto rustico e super saporito è sempre una grande idea, facile da preparare e perfetto per quando fuori il tempo non è proprio dei migliori, un piatto che risolleverà la vostra mente e il vostro corpo, perfetto per essere assaporato dopo una lunga ed estenuante giornata di lavoro, immaginate di tornare a casa e poter assaporare questo piatto così delizioso, una vera e propria manna dal cielo, specialmente in certe giornate e vedrete insieme a me che prepararlo è una vera e propria sciocchezza.

Vediamo insieme come si fa la Minestra di fagioli! Facilissimo!

La ricetta della Minestra di fagioli è davvero molto semplice, proprio come dicevo prima, un piatto alla portata di tutti e dal risultato incredibile, vi basteranno pochi e semplici ingredienti per realizzarlo, tutti facilissimi da reperire, con questo piatto non ci sarà bisogno di perdervi tra i diversi reparti del supermercato, portate solo un po' di pazienza per la cottura ma oltre a questo vi assicuro che è tutto molto semplice e veloce, il piatto perfetto per le vostre serate invernali!

Ingredienti

Fagioli secchi 350 g

Patate 2

Sedano 1 costa

Carote 1

Alloro 1 foglia

Sale qb

Pepe nero qb

Per il soffritto

Cipolle 1

Lardo pestato 50 g

Aglio 1 spicchio

Prezzemolo 2 cucchiai

Salvia 2 foglie

Olio EVO 2 cucchiai

Preparazione

Già la sera precedente mettete a bagno i fagioli in acqua fredda, con un pizzico di bicarbonato. L'indomani scolateli quindi versateli in una pentola a lessare con circa 2,5 l di acqua, aggiungete le verdure precedentemente mondate, regolate di sale e pepe e lasciate sobbollire adagio.

1

Appena il sedano, la carota e le patate sono ben lessate, toglietele, schiacciatele con i rebbi di una forchetta, poi la crema ottenuta rimettetela nella pentola, mescolate e procedete nella cottura. Perché i fagioli risultino ben cotti occorreranno almeno 2 ore di cottura.

2

Quando i fagioli risulteranno teneri, in una casseruolina, preparate il soffritto, sciogliendo il lardo pestato in qualche cucchiaio di olio, insieme al trito di aglio, cipolla, prezzemolo e salvia. Fate rosolare fino a quando la cipolla risulterà tenera, se necessario aggiungete un po di acqua calda per non rischiare di far attaccare il soffritto.

3

Una volta pronto versate in soffritto nel brodo di fagioli, togliete la foglia di alloro, mescolate più volte e regolate di sale se necessario. Fate insaporire per qualche minuto quindi servite la minestra caldissima.

4

Servite!

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