Ingredienti
Carote 300 g
Fagioli cannellini 250 g
Patate 1
Porri 1
Pancetta tesa 50 g
Aglio 1 spicchio
Salvia 4 foglie
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 2 h 30 min
Tempo di riposo: 12 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La minestra di fagioli e carote è uno di quei comfort food che mi concedo spesso e volentieri quando ho voglia di un pasto caldo che mi ristori. Ho avuto modo di assaggiare questa zuppa golosa durante un mio soggiorno in Abruzzo, terra che amo tantissimo e dalla quale mi piace sempre tornare. Mi affascina sempre questa regione sia per la natura che offre ma anche per i piatti che sono sempre autentici e molto gustosi.
Si fa con ingredienti semplici, è un piatto povero a tutti, affonda le sue radici nella cultura contadina, poichè si fa con tutti ingredienti che provengono dalla terra ma che danno molto sostentamento ed energie.
Fare la ricetta della minestra di fagioli e carote poi è davvero semplice...oltre a questi due ingredienti che poi restano comunque i protagonisti, vi occorrerà pochissimo altro: patate, aglio, pancetta , porri e qualche erba aromatica a profumare...che delizia amici miei, che delizia!
Mi piace questo prim o con i fagioli e carote soprattutto perché grazie alla cottura lenta e dolce si va a riscaldare tutta casa! Direi che non riscalda solo il cuore e la pancia!
Portatela a tavola quando le temperature vanno giù e avete voglia di qualcosa di buono, è una vera e propria delizia!
Vi lascio qui il passo passo, controllate nella lista degli ingredienti ciò che vi occorre e mettetevi all'opera, è davvero ottima!
Carote 300 g
Fagioli cannellini 250 g
Patate 1
Porri 1
Pancetta tesa 50 g
Aglio 1 spicchio
Salvia 4 foglie
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta della minestra di fagioli e carote, per prima cosa sciacquate bene i fagioli e metteteli in un recipiente, copriteli con abbondante acqua e lasciateli in ammollo per 12 ore.
1
Trascorso questo tempo, sciacquate i fagioli e lessateli in abbondante acqua fino a quando saranno teneri, occorreranno almeno 2 ore. Successivamente aggiungete le patate e le carote mondate, sbucciate e tagliate a dadini.
2
Proseguite la cottura per circa 20 minuti, quando le verdure risulteranno tenere frullate un terzo della minestra e riunitela in pentola.
3
Nel frattempo, in padella con un giro di olio, fate rosolare la pancetta tritata, unite il porro affettato sottilmente e l'aglio tritato. Salate leggermente, unite le foglie di salvia e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 10 minuti, con il coperchio.
4
Unite il soffritto preparato alla minestra e proseguite la cottura per 10-15 minuti, se necessario aggiungete qualche mestolo di acqua calda.
5
Al termine della cottura regolate di sale e pepe quindi servite la minestra aggiungendo un filo di olio a crudo nei singoli piatti.
6
Servite!