ANTIPASTI

Montanare

Autori

Luca Pappagallo

Montanare

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 5 min

Tempo di riposo: 3 h 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Campania , Napoli

Le pizzette montanare sono una golosa variante delle fritte classiche. Quando si vuole gustare qualcosa di saporito la ricetta della pizza montanara è perfetta. Questa ricetta campana è anche molto economica, e di certo gli ingredienti che occorrono li avrete anche già in casa. Farina , lievito, sale e pomodoro, non mancano mai.

Il sughetto con il quale vengono condite è semplicissimo da realizzare e le fa diventare ancora più gustose! SI possono servire come antipasto durante una cena informale tra amici, ma ovviamente possono diventare protagoniste di serate memorabili. Ovviamente avendo una base neutra possono essere conditi come meglio si crede...con le verdure, con la ricotta e la mortadella, con il prosciutto! Via libera alla fantasia davvero!

Queste montanare hanno solo un piccolissimo problema...sono talmente buone che spariscono all'istante! Quindi armatevi di pazienza, olio e padella e fatene tantissime perchè sono un peccato di gola al quale è impossibile resistere!

Volete sapere come fare le montanare?

Siete nel posto giusto! Vi lascio qui la ricetta completa con la lista degli ingredienti, controllate ciò che vi manca e mettetevi all'opera, sono buonissime!


Ingredienti

Per la salsa

Pomodori pelati 600 g

Basilico 2 ciuffi

Aglio 1 spicchio

Olio EVO 3 cucchiai

Sale qb

Per servire

Preparazione

Raccogliete all'interno della planetaria la farina e l'acqua, aggiungete il lievito stemperato con lo zucchero ed iniziate a far amalgamare gli ingredienti. Successivamente unite il sale e proseguite la lavorazione per circa 5 minuti, fino a ottenere un impasto incordato, liscio e omogeneo.

1

Formate una palla con l’impasto, ponetela in un recipiente e riparatela con la pellicola e con un canovaccio umido. Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, occorreranno circa 2-3 ore.

2

Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro: fate scaldare un giro d'olio in padella insieme ad uno spicchio di aglio ed abbondante basilico, aggiungete poi i pelati spezzettati grossolanamente, salate e proseguite la cottura per 10-15 minuti.

3

Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto, sul piano infarinato, formate 12 palline del peso di circa 50 g. Sistemate le palline, ben distanziate tra loro, su delle teglie foderate con carta forno e leggermente infarinate. Riparatele con dei canovacci e lasciate lievitare fino a raddoppio, occorreranno circa 30 minuti, un'ora.

4

A questo punto assottigliate le palline lievitate sul piano infarinato, bucherellate leggermente la parte centrale quindi mettetele a friggere in olio caldo a 180°C. Aiutandovi con una schiumarola cercate di non far gonfiare la parte centrale delle pizzette e una volta dorate scolatele su carta assorbente.

5

Condite le montanare con un po 'di salsa di pomodoro, foglie di basilico e Parmigiano grattugiato.

6

Servite!

Montanare

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