Il lievito: le principali differenze, quale usare e come sostituirlo
Leggi tutto
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 18 min
Tempo di riposo: 5 min
Dosi per: 12 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Origine: Regno Unito
Il muffin al cioccolato semplici sono una vera delizia per gli occhi e per il palato. Con il loro profumino, il loro aspetto, il loro sapore cioccolatoso, risultano irresistibili per grandi e bambini. La ricetta dei muffin originali è americana e infatti per la prima volta in Italia si sono visti questi dolcetti dalla cupola golosa nelle caffetterie e nelle bakery che strizzano l'occhio alle pasticcerie moderne.
Imuffin al cioccolato possono essere mangiati a colazione ma sono perfetti in tantissime occasioni, ideali ad esempio per la merenda dei bambini o per arricchire un buffet di dolci ad un compleanno. Se non avete mai assaggiato i muffins possiamo dirvi che per consistenza e per sapore assomigliano al plumcake, ma vengono cotti in porzioni singole con i classici pirottini dalla forma arrotondata.
Questi dolcetti al cioccolato sofficissimi e golosi sono realizzati con ingredienti di uso comune che di certo avrete anche voi in dispensa e ciò li rende decisamente molto economici e pratici da fare. Se messi all'interno di un contenitore ermetico oppure sotto una campana di vetro si conservano umidi e morbidi a lungo, anche se difficilmente non spariranno in breve tempo. Qui vi spieghiamo passo paso come fare i muffins morbidi proprio come quelli che trovate nelle pasticcerie e nelle caffetterie. Sono decisamente golosi, provateli subito e diventeranno un vostro asso nella manica.
Farina 00 320 g
Burro 110 g
Zucchero 150 g
Uova 2
Latte 250 g
Cioccolato fondente 100 g
Lievito istantaneo per dolci 10 g
Sale 1 pizzico
Quando volete realizzare la ricetta dei muffin al cioccolato per prima cosa, essendo molto veloce, accendete il forno impostandolo su 200 °C statico.
Mettete a sciogliere il cioccolato a bagnomaria, dopodiché lasciatelo intiepidire.
1
Mentre il forno raggiunge la temperatura impostata, mescolate in una ciotola capiente le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro morbido, il latte e il cioccolato fondente fuso ormai intiepidito. Lavorate con le fruste elettriche, ma se preferite potete mescolare anche a mano.
Aggiungete al composto la farina setacciata insieme al lievito in polvere.
Amalgamate i tutto sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
2
Distribuite il composto nei pirottini posti su una teglia da 12 muffin, fino a riempirli completamente, potete utilizzare una sacca da pasticcere o semplicemente un paio di cucchiai. Infornate e lasciate cuocere per 18-20 minuti circa.
3
Trascorso il tempo necessario per la cottura, prima di sformare i muffin lasciateli intiepidire per qualche minuto, dopodiché prima di servire cospargeteli con dello zucchero a velo.
4
Servite!