ANTIPASTI

Mutabbaq

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 50 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 2 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Medio Oriente

Tra le tante pietanze che ci regala la cucina mediorientale il mutabbaq, o murtabak, è forse uno tra i piatti più buoni e golosi.
Consiste in una specie di rustico ripieno che può essere fatto con un impasto non lievitato tipo pizza, ma che si può realizzare anche con la pasta sfoglia o fillo, oppure si può ritrovare come pancake farcito.
Sembra essere nato nei Paesi Arabi e poida lì si è diffuso un po’ ovunque per la sua incredibile bontà.

Essendo molto diffuso, si può trovare anche con alcune differenze anche del ripieno.
Ne esiste anche una versione dolce, ripiena di ricotta, che è molto golosa.

Questa che vi propongo è con la carne macinata che viene aromatizzata con il cumino, spezia tipica di quelle zone, e il cipollotto che dà freschezza.

Provate la ricetta del mutabbaq, che non richiedendo alcuna cottura al forno è adatta anche a una cena sfiziosa estiva.

Ingredienti per l'impasto

Farina 0 140 g

Acqua 80 g

Sale 5 g

Olio EVO 8 g

Ingredienti per il ripieno

Macinato di manzo 200 g

Cipollotti 70 g

Pomodori 120 g

Uova 2

Cumino in polvere 1 cucchiaino

Sale qb

Ingredienti per la lavorazione

Preparazione

Per prima cosa preparate l’impasto versando in una grande ciotola la farina, il sale, l’olio e l’acqua. Procedete impastando a mano, ma se preferite potete utilizzare l’impastatrice. Trasferite poi sul piano di lavoro e impastate per circa 10 minuti, spingendo i bordi della pasta verso l’interno, sarà pronto quando risulterà liscio e omogeneo.

1

Versate un giro di olio in una terrina e trasferitevi il panetto realizzato, fate in modo che sia ricoperto uniformemente di olio, dopodiché lasciatelo riposare per circa 30 minuti, coperto con un canovaccio.

2

Nel frattempo, preparate il ripieno preparando la carne macinata che potrete stufare, lessare o semplicemente saltare in padella e mettetela in una ciotola, aggiungendo il cumino in polvere e il pomodoro privato dei semi e tagliato a cubetti.

3

Aggiungete la parte verde dei cipollotti tagliata a fettine, salate e aggiungete anche 2 uova, mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo.

4

Tornate all'impasto: prelevatene metà, ungete il piano di lavoro con poco olio e stendetelo prima a mano e poi aiutandovi con il matterello.
Stendetelo più sottilmente possibile, come fosse un velo quasi trasparente, cercate di ottenere una forma rettangolare, poi mettete metà del ripieno al centro.
Prendete ora il lembo superiore della sfoglia e coprite la metà del ripieno, fate la stessa cosa con il lato di sfoglia opposto, sovrapponendo bene la pasta, dovrete coprire completame il ripieno, quindi completate ripiegando i lembi laterali verso il centro. Ripetete l'operazione con la pasta ed il ripieno rimanenti.

5

A questo punto versate un filo di olio in una padella antiaderente, distribuitelo con un pezzetto di carta assorbente e lasciate prendere calore, quindi poggiate il mutabbaq dal lato della chiusura.
Giratelo un paio di volte per ottenere una bella crosticina omogenea su tutti i lati.

6

Servite!

Mutabbaq

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