Ingredienti
Orata 2
Patate 600 g
Brodo di pesce 200 g
Vino bianco 100 g
Rosmarino 4 rametti
Aglio 1 spicchio
Burro 40 g
Olio EVO 2 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 25 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 2 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
L'orata alla villereccia è un gustoso secondo piatto che si fa in maniera semplicissima, ma che è ricco di gusto e di profumo.
Si prepara con ingredienti di uso comune, ma il risultato è eccezionale. Grazie alla presenza delle erbe aromatiche ha un profumo inebriante dopo la cottura poiché si vanno ad aggiungere sia rosmarino che prezzemolo.
È il piatto perfetto da portare a tavola durante un bel pranzo o una bella cena a base di pesce.
Seguendo queste indicazioni potrete fare anche delle gustose variazioni sostituendo l'orata con una spigola, ad esempio.
Oltre al pesce fresco, e su questo fatevi consigliare dal vostro pescivendolo di fiducia, per fare la ricetta dell'orata alla villereccia avrete bisogno di pochi altri ingredienti: patate, brodo di pesce e qualche filetto di acciughe.
Niente di difficile, ma il gusto sarà travolgente.
Volete stupire i vostri ospiti ma senza stare troppo ai fornelli? Siete nel posto giusto!
Vi lascio qui la lista completa degli ingredienti, controllate ciò che vi occorre e mettetevi all'opera.
Fare questa ricetta con l'orata vale assolutamente la pena!
Orata 2
Patate 600 g
Brodo di pesce 200 g
Vino bianco 100 g
Rosmarino 4 rametti
Aglio 1 spicchio
Burro 40 g
Olio EVO 2 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete fare la ricetta dell'orata alla villereccia per prima cosa pelate le patate, tagliatele a pezzi di circa 2 cm di lato e mettetele a lessare in acqua bollente salata per 10 minuti, dopodiché scolatele e tenetele momentaneamente da parte. Nel frattempo eliminate le squame dalle orate, rimuovete le interiora e le pinne.
1
In una casseruola capiente e adatta alle cotture in forno, fate sciogliere il burro insieme a un giro di olio, unite i filetti di acciuga e l’aglio tagliato a fettine, fate rosolare pochi minuti a fuoco dolce, dopodiché aggiungete il vino bianco e il brodo di pesce. Mescolate e lasciate riscaldare senza raggiungere l’ebollizione.
2
Praticate due incisioni su entrambi i lati delle orate, salatele sia internamente che nelle incisioni realizzate, mettete un rametto di rosmarino all’interno dei pesci, quindi adagiateli nella casseruola.
Unite le patate preparate in precedenza, insaporite con una macinata di pepe nero, un pizzico di sale e un paio di rametti di rosmarino spezzettati grossolanamente. A questo punto mettete il coperchio e trasferite in forno statico preriscaldato a 250 °C per 20 minuti.
(In questo caso orate del peso di circa 500 g, con orate più grandi il tempo di cottura sarà più lungo)
3
Trascorso questo tempo togliete la casseruola dal forno e completate aggiungendo del prezzemolo tritato, qualche ciuffetto di rosmarino e ancora una macinata di pepe nero.
4
Servite!