PRIMI

Paella de mariscos

Autori

Luca Pappagallo

Paella de mariscos

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Spagna

La paella de mariscos è un piatto buonissimo della tradizione gastronomica spagnola. Si tratta di un primo a base di riso, che in realtà diventa piatto unico grazie alla presenza in questo caso di pesce ma la paella può essere fatta anche di pesce, carne e verdure varie. In questo caso ho realizzato la versione paella di marisco che come fa intendere il nome è esclusivamente a base di pesce come vi dicevo e in effetti nella lista degli ingredienti troviamo i gamberoni, rombo, cicale, che rendono questa ricetta spagnola davvero speciale.

Sembra però che la ricetta originale sia la paella valenciana e in effetti a Valencia non c'è ristorante che non proponga la sua specialità. Ciò che non manca mai in quest'ultima è il coniglio e il pollo assieme alle verdure, ma va da sé che essendo una ricetta molto tipica e territoriale si può trovare anche con alcune differenze.

Un altro elemento che non può e non deve mai mancare nella realizzazione della paella di pesce, così come in quella di carne, è la presenza dello zafferano che conferisce al piatto quel tipico colore ambrato che fa venire l'acquolina!

Ecco come si fa la paella de mariscos: ricetta infallibile questa!

Ci vuole solo un po' di pazienza nel prepararla ma vi assicuro che fare quest'impresa vale davvero la pena!

Ingredienti

Preparazione

Per prima cosa mettete in infusione i pistilli di zafferano in circa mezzo bicchiere di acqua calda.

1

Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una paellera da circa 40 cm di diametro insieme ad un generoso giro di olio. Dopo circa 4-5 minuti unite i pomodori pelati frullati, mescolate e sposate il tutto su un lato della paellera. Mettete a rosolare i gamberoni e le cicale nella zona della paellera rimasta vuota, occorreranno circa 3-4 minuti.

2

Una volta rosolati allontanate i crostacei dal fuoco ed aggiungete in cottura la sacca della seppia (opportunamente pulita) tagliata a cubetti. Mescolate gli ingredienti e lasciate rosolare.

3

Deglassate il fondo di cottura con un mestolo di brodo caldo,poi aggiungete le falde dei peperoni tagliate a filetti non troppo sottili. Unite la paprika, ancora un po' di brodo e proseguite la cottura per circa 10 minuti a fuoco moderato.

4

Trascorso questo tempo aggiungete i filetti di rombo tagliati a cubetti, attendete pochi minuti minuti, salate e distribuite il riso su tutta la superficie della paellera. Unite tutto il brodo rimasto e lo zafferano insieme alla sua acqua di infusione.

5

Proseguite la cottura senza mescolare fino a quando il brodo risulterà completamente assorbito. Pochi minuti prima del termine aggiungete i crostacei preparati in precedenza.

6

Una volta assorbito tutto il brodo mantenete la paella ancora sul fuoco per pochi minuti, in modo che si possa formare una leggera crosticina sul riso a contatto con la paellera. Dopodiché non rimane che servire.

7

Servite!

Paella de mariscos

RICETTE CORRELATE

Articoli correlati

La cucina spagnola

La cucina spagnola

Leggi tutto