PRIMI

Palmariedd al gran ragù lucano

Autori

Luca Pappagallo

Palmariedd al gran ragù lucano

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 3 h

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

I palmariedd al gran ragù lucano sono un primo piatto molto interessante legato alle tradizioni e ai costumi locali della Basilicata. Questa ricetta si fa spesso la domenica o comunque nei giorni di festa quando si ha voglia di mangiare qualcosa di saporito assieme a tutta la famiglia. Un primo piatto questo dal sapore autentico, non banale che risulta sempre molto gradito a tutti!

Se non li avete mai visti, i palmariedd sono una specie di fusilli corti, che forse si chiamano così perché hanno la forma di piccole palme. In questo caso come da tradizione, ma possono accogliere diversi tipi di sugo, sono conditi con un ragù ricco fatto di tanti tipi di carne diversi. Questa è una ricetta che mi ha insegnato a fare la nonna di una mia amica che abita proprio lì in Basilicata e io l'ho seguita alla lettera in modo da essere quanto più fedele possibile alla tradizione. Ho aggiunto nella rosolatura infatti la carne di maiale , quella di vitello, quella di agnello, le salsicce e il lardo. In effetti il nome gran ragù ci sta davvero benissimo!

Un sapore e un profumo spettacolari davvero!

Volete provare a realizzare con me i palmariedd al gran ragù lucano?

Questo è un piatto strepitoso che vi consiglio assolutamente di provare!


Preparazione

Quando volete fare la ricetta dei palmariedd al gran ragù lucano, mettete a rosolare in una casseruola il battuto di lardo con la cipolla ed il prezzemolo tritati. Aggiungete i vari tipi di carne e le salsiccia, una volta rosolate, sfumate con il vino rosso. Evaporato l'alcol del vino, unire il concentrato ed i pelati.

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Lessare i palmariedd in abbondante acqua salata, scolate e condite con il gran ragù spolverizzando a piacere con del pecorino lucano grattugiato.

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Servite!

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