DOLCI

Pancake

Autori

Luca Pappagallo

Pancake

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 5 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo, Tiepido

Difficoltà: Facile

Alzi la mano chi vorrebbe subito un pancake! In effetti la ricetta dei pancake è semplicissima da realizzare e il risultato è irresistibile! Questi dischetti soffici, profumati, dal sapore delicato, fanno venire l'acquolina a tutti. Si sposano perfettamente con creme golose oppure con frutta fresca, gelato, o sciroppi dolci.

I pancakes sono nati negli Stati Uniti e da lì per la loro incredibile bontà si sono diffusi un po' in tutto il mondo. La ricetta dei pancakes si può fare a colazione, a merenda o in qualunque momento della giornata in cui abbiamo voglia di fare uno spuntino goloso. Queste frittelle tonde assomigliano in quanto a sapore alle crepes, ma sono più alte e soffici. Se non siete molto esperti ai fornelli, sappiate che i pancake sono semplicissimi da realizzare e sopratutto vengono fatti con ingredienti semplici e di uso comune.

Pancake, una ricetta veloce: vi basterà mescolare gli ingredienti in una ciotola capiente e il gioco è fatto! Niente di più che latte, uova, farina e lievito per dolci, serviranno a fare questi dolcetti speciali che fanno impazzire tutti.

Se poi siete intolleranti o dovete evitare di mangiarle, potete fare anche i pancake senza uova, sostituendo ad esse lo yogurt greco. Anche in questo caso il risultato sarà davvero spettacolare.

Se vi è venuta una voglia pazzesca vi dico subito come fare i pancake

Una volta preparato l'impasto vi basterà cuocerlo in una padellina appena unta con del burro, aspettare che si formino le bollicine in superficie girarle e il gioco è fatto!

Una volta che avete ben chiaro come si fanno i pancake, divertitevi a decorarli seguendo il vostro gusto personale. Che ne dite di una bella cascata di sciroppo d'acero o dei mirtilli? Volendo, diminuendo la quantità di zucchero potete anche farli salati, io aggiungo in genere formaggio, speck e funghi e fanno via subito!

Sono ottimi tiepidi appena fatti, si servono impilati uno sull'altro, ma se volete sapere come conservare i pancake, sappiate che potete tranquillamente metterli sotto una campana di vetro, quando bene freddi, e conservarli per qualche giorno, ma temo non dureranno!

Ingredienti

Farina 00 190 g

Latte 310 g

Uova 1

Lievito per dolci 12 g

Burro 60 g

Zucchero a velo 20 g

Vanillina 1 bustina

Sale 1 pizzico

Preparazione

Setacciate in una ciotola capiente la farina, il lievito istantaneo, lo zucchero a velo, la vanillina e un pizzico di sale, quindi mescolate gli ingredienti e tenete momentaneamente da parte.
In un recipiente a parte versate il latte, unite un uovo sbattuto e mescolate il tutto, dopodiché incorporate anche il burro fuso a temperatura ambiente.

1

Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con i secchi e mescolate con una frusta in modo da ottenere un composto omogeneo e privo di grumi, se necessario passate la pastella attraverso un setaccio.

2

Fate scaldare una padella antiaderente a fuoco medio basso, spennellate la superficie con poco burro e quando la padella risulterà ben calda versate un mestolino di pastella al centro, fate cuocere per circa 2 minuti o fino a che sulla superficie si saranno formate tante piccole bollicine, quindi con una spatola capovolgete il pancake e proseguite la cottura ancora per circa un minuto. Ripetete questo passaggio fino a terminare la pastella.
Servite i pancake guarniti con gli ingredienti che preferite, noi abbiamo utilizzato dei frutti di bosco, dello sciroppo d’acero e una spolverata di zucchero a velo.

3

Servite!

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