Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Ma quanto sono belle le ricette tradizionali! Io le amo tanto e ne sono sempre a caccia! Il pancotto si fa in diverse regioni d'Italia, ma questa versione mi ha colpito proprio per la sua estrema semplicità. Pochissimi ingredienti fanno tornare alla memoria un tempo nel quale c'era davvero poco e niente e quel poco e niente doveva bastare ed essere sfruttato al meglio. La saggezza contadina faceva in modo che anche un tozzo di pane raffermo diventasse un piatto goloso e sostanzioso e la ricetta del pancotto ne è un validissimo esempio.
In questo caso il pane viene appunto cotto con l'acqua aromatizzata all'aglio e origano e con un filo di olio. Il formaggio aggiunto alla fine dà un bel tocco di sapidità che esalta i vari elementi. Se avete del pane raffermo da consumare questa è la ricetta giusta! Mi piace sempre farlo, soprattutto d'inverno quando ho poche cose in casa. Questo primo mi dà il tepore giusto per riprendermi da una giornata fredda e faticosa, ed è per questo che vi invito assolutamente a provarlo!
Vi lascio qui il passo passo, ma vi assicuro che è semplicissimo da realizzare, e poi è troppo troppo buono!
Quando volete fare la ricetta del pancotto alla ligure, fate scaldare l'olio in una casseruola e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio interi e l'origano. Quando l'olio inizia a sfrigolare, unitevi un litro d'acqua, salate adeguatamente e portate ad ebollizione.
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Quando tutti gli aromi avranno rilasciato la propria essenza nel brodo e l'aglio sarà cotto, unite i panini raffermi tagliati a fette ed il parmigiano grattugiato. Lasciate il pane nel brodo per pochi minuti affinché non si spappoli troppo.
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Servite la zuppa immediatamente, ancora bollente.
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Servite!